※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害は、服薬すれば良くなりますか?つらいです

強迫性障害は、服薬すれば良くなりますか?つらいです

コメント

みぃちゃん

おはようございます☀

強迫性障害で治療中です💦

医師からは、服薬やカウンセリングで良くなる方は6割程と言われました。
正直私は服薬していて良くなっているとはあまり感じません…

私も何度か治ったり再発したりを繰り返していますが、薬というより、自分の気持ちが変わるきっかけの出来事があるとか、毎日の積み重ねで良くなっていった感じです。

でも、もちろんお薬で効果が出る方もいらっしゃいますし、カウンセリングも気持ちが楽になったり、治療もできますので、心療内科受診すると良いかと思います✨

辛いお気持ち分かります、すこしでも日常生活が楽になると良いですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    みいちゃんさんは、どんな強迫行為がありますか?
    私は感染症やウイルスの恐怖で手洗い消毒が過剰です。4月から上の子入園で、感染症たくさんもらってくるのかと思うと怖くて眠れなくなります。実際やっぱり感染症祭りなんですかね?何か対策ってありますかね?薬飲んでひたすら看病するしかないですかね?😭

• 2月20日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

私も感染恐怖、嘔吐恐怖症です💦
    手洗いも過剰ですし、手袋したりしないと生活しにくかったりします。
    スーパー、病院も行くのが一苦労です。
    というか、生肉生魚売ってるスーパーは入る事もできません💦

正直、子供に関してはなるようにしかならないという感じです😅上の子は小学生で、行かせない訳にもいかないですし…
    自分も腹を括り、日々子供の体調管理にビクビクしてます…
    下の子は自宅保育してるので、ある程度は制限できますね🤔💦💦

感染症に関しては、うちの子は割りとじょうぶでほとんどもらってはこなかったです💦
    病名がちゃんとつく病気と言えばコロナだけですね、インフル、胃腸炎、アデノ、溶連菌、などなどなったことないです😅
    こればっかりは、その子によりますよね…😭

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます😭とても参考になります😭
    子供に関してはもう流れに身を任せるイメージですかね😭怖いですが、自分も腹を括って、現実に向き合っていこうと思います。

みいちゃんさんは服薬ではなく、気持ちが変わるきっかけがありよくなたとのことですが、どんなことなのか、差し支えなければ教えていただけると嬉しいです!
    わたしもそうなりたいです。下の子が卒乳したので、服薬を検討しているのですが、薬にも少し抵抗感があり、先が見えず不安です。

• 2月20日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

私は、一人目妊娠出産の時に、すごく悪化してしまい(入院した方が良かったのではというレベル😅)、その時の改善したきっかけは、兄夫婦のおうちに遊びに行った時でした。一歳上の子を育てていたのですが、割りとズボラ〜な感じの生活で笑
    みた時はひぇー!っという感じで手洗いしたい気持ちにかられましたが😅
    こんな感じでも、家族みんな元気でこんな大きくなるんだ〜と思えたのが良くなったきっかけでした!本当に些細な事で、ありふれた出来事なんですけど💦
    兄夫婦も大丈夫だったんだし、私もこれで大丈夫!と何かある度に思い出して、色々克服できました。
    その後数年間は、仕事も医療系ですがしっかり仕事もでき、子供も保育園に行って、小学生にまでなりました✨

二人目妊娠出産で、また少しぶり返してしまい、現在治療中ですが…😭
    少しずつですが、良くなってきてます😌

服薬で、気持ちが楽になったりしますし、授乳もしてないのであれば、頼るのも良いかと思います。
    私も、卒乳してからは薬飲んだりしてますし、一人目の時も卒乳してからは飲んでました。
    抵抗がある気持ちもよく分かります。
    もし、合わなければいつでもやめられますし、医師と相談して、合う薬を探すのも良いかと思います。
    どうしても無理そうなら、カウンセリングも自分の考えをまとめたり、向き合ったり、あとは認知行動療法などもありますのでそちらも良いのかなと思います。

治したいと思い、何か一歩踏み出せればそれも改善の一歩になりますし、辛い状況から抜け出せるかもしれません。
    焦っても良いことはないので、ゆっくり自分の症状に向き合って、無理なさらないで下さいね。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そんなご経験があったんですね。そこから良くなって来たとのこと、本当に良かったです😭
    現在治療中というのは、服薬ですか?どんな治療をされてますか?よかったら教えてください!

昨日、受診して、服薬のことについて話を進めました!
    みぃちゃんさんは、1人目の時に飲んでいたお薬を完全に止めることはできましたか?辞めた時にどんな症状があったりしましたか?どれくらいの期間で辞められましたか?質問責めで申し訳ないですが回答お待ちしてます😭

• 2月23日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

今は服薬してます!カウンセリングも一度だけ受けました。あまりカウンセラーの方と合わず、2回目のカウンセリングを受けてない状態です…本当は受けた方が良いのですが、冬場はどうしても感染恐怖が強く、外出が苦痛で…最低限の通院になっちゃってます💦
    なので、今は医師と話して、薬を出してもらって治療してますね!

そうだったのですね、受診できて良かったです😌✨

一人目の時は、薬をやめる事できましたよ!やめた時に、特に気になる症状はなかったです🤔
    一年くらい服薬してたと思います、あとは一人目の時はカウンセリングも並行して実施してました。
    カウンセリングは服薬やめてからもその後半年くらい行ってたと思います!

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます😭
    やめることができたんですね!それを聞けると安心です😭
    私もカウンセリングはなかなか受けられてないです泣

みいちゃんさんは、なんで名前のお薬をどのぐらいの容量で飲まれてますか?副作用などありましたか?
    私は今回パキシルというものを処方されたのですが、どうなのかなーとちょっとドキドキしてます!

• 2月24日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

カウンセリングと診察、同じ日に受けられないので大変ですよね😭💦

今はエビリファイの3mgを飲んでます!
    最初は1mgから始めて、増量中です。
    今回の薬に関しては特に副作用は無かったです😌
    レクサプロも飲みましたが、吐き気が強くて中止しました😭💦

一人目の時は、ラミクタール、サインバルタという薬を飲んでいました。

パキシルも、割と飲んでる方はいるので、そんなに副作用も多くなく飲めると思いますよ!ただ、合う合わないはどうしても抗精神薬は差が割とあるので、合う薬を最初は先生と相談しながら探していく感じになると思います。今回のお薬で、効果があるといいですね✨薬の量、種類は最初は徐々に増やしていくかもしれないですが、症状を楽にするのに必要なものだと思うので、お互い治療頑張りましょうね〜!

• 2月24日