※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

腺筋症で妊娠・出産した方はいらっしゃいますか?2人目の妊活を考えていますが、妊娠率や流産率が心配です。実際に出産された方の体験を聞きたいです。

腺筋症で妊娠&出産した方いますか?

1人目を帝王切開で出産後、子宮腺筋症だと指摘されました。
現在32歳、2人目妊活を始めようとしているところです。
1人目は体外受精だったので、2人目もまた採卵からで治療の予定です。

生理痛はたまに重い時があるくらいで、基本的には寝込んだりはありません。出血量も多くなくて、1.2日目でもナプキン交換が1日3.4回です。
鎮痛剤は1回の生理で1.2回、念の為飲んで置こうくらいな感じです。
もちろん全然痛くなくて飲まない周期もあります。
痛みは1人目妊娠前の方が酷かったです。
腺筋症はだんだん酷くなると聞いていたので『軽度なのかな?』と勝手に思っていたのですが、ネットを調べると妊娠率が低い、流産率が高い(後期になっても)と見て怯えています。

他の人よりリスクが高いだけで、健康な人もなる可能性はあるのはわかっているのですが、怖くて怖くて、、
怖すぎて2人目チャレンジするのも諦めようかなと考えています。

実際に問題なく出産した方のお話を聞いて安心したいです、、

コメント

マーガレット

産前、生理痛と経血量が重く、腺筋翔と診断されていました。わたしの場合は子宮がやや特徴的だったらしく、人によっては子宮内膜症と診断する人もいるだろう、という感じでした。
たしかに、何もない人に比べると妊娠率は低くなる、とは言われました。でも同時に言われたのが「出産すると軽くなったり完治する」ということです。本当かよと思っていたんですが、産後の生理は最初こそめちゃくちゃ重かったですがここ最近は普通です。痛みも経血量も産前とは全然違います軽いです。なので本当に、軽くなったor治ったのかな??と思っています。
ママリさんも最近の生理はそうでもない、とのことなので、もしかしたら緩解しているのかもしれませんね☺️

• マーガレット

マーガレット

腺筋翔→腺筋症 です。なぜか羽ばたいてましたすみません😂

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腺筋症と診断されたのは出産後はじめてだったのですが、確かに1人目治療の時も『内膜が厚い』とは言われていました…。
    お聞きしたいのですが、妊娠経過は問題なかったですか?
    早産や妊娠高血圧症候群など…

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羽ばたいてたの笑ってしまいました。笑
    考えすぎて不安に襲われていたのですごくほっこりしました🤣💓

• 2月19日
  • マーガレット

マーガレット

早産や高血圧、糖尿病はありませんでしたが、悪阻が長かったのと低血圧で脳貧血が頻繁にあったのでかなりしんどかったです😥わたしが根性無しなだけかもしれませんが…。
    悪阻は「そこはかとなく気持ち悪いのがずーっと続く」って感じだったのでまあやり過ごせたんですが、脳貧血がとにかくきつくて。対処法も予防法もなく、とにかく「ぐらっときたらすぐ座る」くらいしかできなくて、なんなら座り姿勢すら保持できずどこでも倒れ込む感じだったので本当にしんどかったです😭
    でも子どもは元気に産まれてきてすくすく育ってくれています。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳貧血😭😭しんどかったですね…
    友達も脳貧血があって、私はもうその話を聞くだけで怖かったです🥲
    無事に出産されて、お子さんも元気との事で安心できました🥲💓
    ありがとうございました🙏

• 19時間前
はな

1人目出産後に子宮腺筋症と診断されました。重症という訳では無いけど妊娠を望むなら今すぐ妊活するか、望まないならピルで生理を止めた方がいいと言われ、2人目望んでいたので妊活し今28wです!
今のところ何も問題なく過ごせてます!妊娠判明して初診に行った時別の先生に腺筋症をエコーでよく見てもらいましたが、たしかに腺筋症気味ではあるけど全然軽度だからそこまで気にする必要ないよと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽度だとそんなに気にしなくていいのですね😌✨️
    私も軽度である事を祈りつつ、次回の受診を待つことにします!
    ありがとうございました🙏✨️

• 19時間前