職場の友人が言葉が強く、他人を批判することが増えて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
職場で仲良くしている子が結構言葉が強めです。
仲のいい私にはそんなことないんですが、嫌いな人とかだと結構キツくなります。
例えば、他の人もいるときに上司(男)の話になったとき、別に悪口を言う感じでもなかったのに、かまってちゃんだし若い子大好きだよね、といい始めました。因みにそんな事実ないです。社外の人もその場にいたのでかなり気まずかったです。
他にも、介護施設なので実習の学生が来てたりするんですが、その子達の態度が悪いとか、端に避けないとか、凄く文句を言います。下手したら本人たちに聞こえるのではないかと思う距離で言ったりもします。
私から見たら気になるレベルではないんですが💦
実際にはもっとキツくてバカにしたような口調です。
とにかく何でも被害的に捉えて、相手が思い通りの行動を取らないと気に入らないようです。
最近ますます酷くなって来て、私も悪口を振られたりして困ってます。でもそこで否定すると機嫌悪くなるし、ただ聞いているか、そうなんだ〜と軽く言うか違う話にすり替えたりしています。私も同じ考えだと思われたくないです。
今まではそれなりに楽しくやっていましたが、いい加減疲れて来ました。
どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
幼稚園時代似たような人が1番近しいママ友でした。
結局こちらも我慢の限界になり、別件ですが気になる所を指摘した所、あからさまに態度に出してくるようになりました。そして今はブロックしてます。
一度、そういうの良くないよ、感じ悪いよと指摘できる仲ならしてみて、疎遠になるようならの方が良いと思います。
効き目ないなら徐々に離れた方が良いです。
同類に思われますよ🥲
コメント