※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
ココロ・悩み

小学1年生の娘が友達関係で孤立し、特にAちゃんとの関係が気になります。最近はAちゃんと仲良くなったものの、Bちゃんが仲間外れにされている状況が心配です。女子特有のはぶきが嫌で、今後の友好関係がどうなるか不安です。

小学1年生でもお友達へのはぶき?が存在しています。恐ろしいです。

上の子が1年生です。同じクラスでかつ学童も同じAちゃんBちゃんがいます。おそらくAちゃんが曲者。
最初は3人で仲良くしていたのですが次第に娘が孤立するようになり学校や学童に行きたくないという日が増えました。夏から登校しぶり学童拒否が増えました。
無理言って学童に行ってもらい(私も仕事があるので)お迎えにいくと一人ぽつんとしている娘の姿。AちゃんBちゃんは娘と離れたところで仲良くしていました。
ああ、仲間に入れないんだなと思っていました。
ここ最近娘は学校も学童も行きたがるようになり、私が休みの日も学童に行きたい!と言うように。
お迎えにいくとAちゃんと二人で仲良く遊んでいて、Bちゃんは一緒に遊んでいない様子。
娘はAちゃん大好き!Aちゃんともっと遊びたい!とAちゃんの話ばかり。
私はどうしてもBちゃんが気になってしまって、最近Bちゃんは一緒に遊ばないの?と聞くと、Aちゃんが二人きりで遊ぼうと言ってくるから誘わないんだよ!と言っていました。3人で遊べばいいのに。どうして2人しか遊べないのか…。
私は女子特有のこういう感覚が本当に苦手で、小学生の頃から男の子とばかり遊んでいました。こそこそ交換ノート、こそこそ手紙交換、交代に省いていく、この感じが本当に無理で。もともと男っぽい性格だったこともあり、女子一人でしたが野球クラブにも入っていて、女子の友達はほぼいませんでしたが楽しく過ごせました。(周りからは男好きだのなんだの言われていましたが。笑)
今娘がこの女子特有のはぶきに加担している状況がとても嫌です!娘の友好関係には口出さず、娘に任せようと思いますが、なぜ二人になりたいのか。一人を除け者にするのか理解できません。
そのうちまた娘も省かれるんだろうなぁと。
この服はAちゃんがださいって行ってきたから着ないとか、そういう発言と増えました。
1年生でこんな感じだと高学年になるともっと酷いのかなぁとか色々悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生の男の子の母ですが、ついこの間の懇談で、似たような事を話し合いました。女の子同士、些細なことで1ヶ月口を聞かない子達がいて、あの子と喋らない方がいいとか言ったり学童でも死ねって言われたりする、そうかと思えば死ねと言われてた子が違う子を仲間はずれにしたりで、ある女の子のお父様が怒って懇談で物申しに来られました🥲女の子男の子関係なく、道徳の時間にも先生がしっかり生徒に話してくれました。家でもしっかり、最初は自分が仲間はずれにされてたけど、次は違う子が標的になり、自分は仲間に入れて貰えた…自分はそれでいいの?もし自分がその立場だったらどんな気持ちなの?などと話し合いました。息子には自分さえ良ければいいと思う?仲間に入れて貰えたけど今度は違う子と遊ばないそれ気持ちいい?楽しいと思う?って聞いたりしました。じゃぁどんな行動取るべきだと思う?など1時間くらい話しました。それかららしばらくして学級委員のお母さんから無事に解決したと連絡来ました。私も小学生の頃経験ありますので、本当に女の子の面倒な1面だなと思います。理解できないのであれば、娘さんとじっくり話し合ってもいいかと思います😊

りりり

1年生でも色々ありますよ
小学校入ってもうすぐ1年ですし
うちは知的と発達障害児で2年間普通小学校に通いましたが
登下校一緒に行ってたらこそこそ「〇〇ちゃんばっかり」と言われたり
プリントに「うざい」と書かれてたり

勉強も理解できないしその後支援学校へ転校しました
息子は健常児ですが3年生のときにすごく良くない子がいて「ブス」「死ね」など日常的にあり学級崩壊
クラス全体の雰囲気も悪くなるし行きたくない..という子も増えました

いまはSNSでのいじめ問題もあるし大変です

はじめてのママリ🔰

学年があがるにつれてありそうですね。上が今三年生ですが、Aみたいな子クラスにいます。親が介入したので先生まじえて何度も話し合いしてるみたいです。 

仲間はずれされた子も、結局またそのグループに戻ってるみたいですが、Aの気まぐれでまたはぶらされてるみたいです。ターゲットが、次々変わるようで、、娘や周りの女子からしたら、またあの悪いグループ入ってるやんって感じみたいです。

高学年になると次はLINEで、もめるみたいです。めんどくさいですね😅

私だったらAの言いなりになるなって娘に言っちゃうかもしれません。
Aが悪いことしたら同じようにしちゃいそうですし、実際娘のクラスにも仲良くしたいがために同じように悪いことして先生に叱られている子がいるみたいです。自分の意志がないというかその子に気に入られたいがために合わせてるんでしょうね。
Aの親にも耳にいれといてほしいですね。だいたいこういう子供の親、外で子供がどんなふるまいしてるのか全く知らないお花畑の人多いので🤨 きっとBちゃんも親御さんに今仲間はずれにされてると話しているでしょうね。