小学一年生の友達が集団下校中に頻繁に一人で走って帰ることに困っています。理由を聞くとトイレに行きたいと言い、他の保護者と学校に相談しましたが、あまり効果がありません。お友達の親もあまり気にしていない様子で、見に行くのは負担です。学校に再度相談するべきでしょうか。
小学一年生で集団下校中に、突然1人で走って帰ってしまうお友達への対応に困っています。
この一年間で高頻度で1人で走って先に行ってしまい、そのお友達に理由を聞いたらトイレに行きたいからと、、。
今日も走って行ってしまい理由はよくわからないそうです😥
他の保護者の方と一緒に学校に数回相談して親に注意をしてもらったり、下校の様子を見にくるように伝えてもらっても、一度しか見に来てくれていません💦
お友達のお母さんとも話す事があるので、聞いてみたのですがあまり気にしておらず、、
何度か私が見に行ったりしていますが毎回は負担で😥
やはりまた学校に言うしかないのでしょうか💦
車通りも多く見通しが悪いところも通るので困っています💦
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
うちもそういう子いますが。その子に慌ててついて走ったりしないでみんなと一緒に帰宅してねと伝えてそのように子供もしてます。
私がたまに見に行っても他の1年の子がわーーっと走って行ってしまうこともありますが、その子のことまで対応しないです🥲
先生に伝えるのはひとつかなと思いますが、何度も相談しててそれならあまり変わらないかなとは思います。なら自分の子に危なくならないようによく言っておく感じになるなーと思います。

ままり
学校や相手の保護者の方にも伝わっているなら、放っておくしか無いと思います。
息子の下校班にもいますし、他学年の班にも走って先に帰る子って結構います。
ご心配な気持ちはとてもわかりますが、見に行く必要も無いです。その家庭のやり方なので、万が一何かあっても親の責任です。
私も気になって見に行っていた時がありましたが、お節介なことだと言われてしまい辞めました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
息子が気にしがちな性格の為、様子を見に行っていました。
全然関わりのない子だったら気にしなかったのになーと思っていましたが、割り切ろうと思います😥
ありがとうございます!- 2月19日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やはりそういう子いるんですね💦
数人は慌ててついて行ってます😥
放っておいて何かあったら悪いしなーと思っていたんですが、当人は気にしていないのがモヤモヤして💦
確かに自分の子の方が大事なのでそのように伝えようかと思います😥
ありがとうございます!