※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーん
ココロ・悩み

【ASD・小1男子・支援級】息子は人のルール違反に気がつきやすく、すぐ…

【ASD・小1男子・支援級】

息子は人のルール違反に気がつきやすく、すぐ注意してしまいます。
大人からしたら偉いね!など褒められますが、同級生、、、子ども同士だとそう上手くいかずトラブルになるようです、、、。最近だと、横断歩道を渡らずに反対側へ走って行った子をみて息子が「あの子危ないね!」と言い、私が「危ないね、⚪︎⚪︎(息子)は、ちゃんと横断歩道を歩いて向こう側に行こうね」と言いました。
別日に、学校の子がやってるのをたまたま見たみたいで
大声で注意したみたいなんです、、、それで注意された子が泣いてしまったようで、周りにいた子が先生に話し私にも報告が入りました、、、。
息子にどう声かけしてあげればいいのか、、、間違いでは無いけど、、、うーん、、、

コメント

ぷらっぐ

同じくASD、支援級(情緒)の小3の息子がいますが

「注意するのは大人の仕事。何かあったら周りの大人に報告するだけだよ。大人がその子にわかりやすく教えるからね。」

と教えてます。

それでもお友達に注意することあるので難しいですよね😅

• ぱーん

ぱーん

コメントありがとうございます!
    やっぱ言い続けないといけないですよね、、、
    この件以外にも何回か別のお友達を強く注意したみたいで泣かせてるんです、、、難しいです、、、

• 51秒前
はじめてのママリ🔰

とりあえず、その子の親や先生がいるときは注意しなくていいって教えてます💦

• ぱーん

ぱーん

コメントありがとうございます!
    そうですよね、息子にもそのように伝えます😭

• 7分前