学力は遺伝と言いますよね?私のバカが子供に遺伝しないか心配です😭私の…
学力は遺伝と言いますよね?
私のバカが子供に遺伝しないか心配です😭
私の母方が、育ちが悪く失礼ですがみんな知能が低いです。
たぶん、祖母や母の姉や兄は境界知能。
私の従兄弟も境界知能かと思います。
母は、まぁ境界知能ではないですが、それでもバカ高校卒です。
父方は、わりと高学歴で、祖父や従兄弟は早稲田大学を出ています。
しかし、父はFラン大学です。
父も母もおバカだったので、実家はかなり放任で、私はそのままおバカに。
境界知能程ではないですが、なんでも覚えが悪く、九九あたりですでにつまづき、高校もギャルばかりのおバカ女子高でした。
完全に母方かと思います。
なぜか、弟は成績が良く、塾も行かずに国立大を卒業したので、そちらは祖父の血かな…と。
私には娘がいるため、このまま私の血を継いでバカにならないかめちゃくちゃ心配です😭
現在は一年生で、まぁ普通に勉強も生活もできてます。
でも、一年生はみんなできますもんね?!
本当に遺伝が心配なんですが、どのくらい遺伝するのでしょうか…😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自主学習の習慣が子供の頃からつくかどうかじゃないですかね。
気になったことはそのままにせず自分で調べる。学ぶ。
そういった流れが子供の頃からできてれば結構かわってくるかと
はらまき
遺伝が50-80%とされていますが100%遺伝ではなく環境も大きいみたいです〜
好奇心や性格が大事みたいです!
知り合いや同級生だと、東大生同士のお子さんでも偏差値低めの大学だったり、高卒さん同士のお子さんでも国立医学部行ってたりします!
ママリ
母が頭も悪くて知恵もないタイプですが
私は小中はほぼクラスで1番
高校は進学校に入学、大学出てます。
本人の性格と環境が大事かなと。
はじめてのママリ🔰
母も父も学歴はありませんが、母は超天然で頭良くなくて、父は計算早くて父型の方はみんな頭いいです!父型の親戚は神戸大学もいますし、祖父は一級建築士の資格持ってます!
母の方は看護師が1人いるくらいで、育ちも良くないです笑
私は多分父型引き継いでます笑 頭良くないですが、頭の回転は早いです😂 小さい頃そろばん行ってたので、計算も割と早いです!
その子の性格とかもあるのかな?と思います!私的には勉強できるより、要領良くなって欲しいです😂
はじめてのママリ🔰
遺伝で明らか賢い子(天才秀才レベル)はもう3歳くらいにはもう他の子と違うなと分かります。
身内に2人います。
そういう子は親が低学歴で放任、教育に無関心でも勝手に伸びます。
塾もいかずヒョイヒョイと東大京大医学部とか行きます。
それ以外の凡人がどこまでいけるかは学習習慣・教育投資・本人の意識や目標次第かなと思います。
発達障害や学習障害があればまた話は変わってきますが💦
コメント