※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新しい歯医者での対応が合わず、子供が歯磨きを嫌がるようになりました。やり方が下手でしょうか?他の歯医者の様子を教えてください。

下手な歯医者なんでしょうか?

子供2歳なのですが歯磨きはまぁ嫌がりますが
なんとか普段できてます。

歯医者では泣くけど、今まで行ってた歯医者さんは
歯医者さんと私の膝にそれぞれ上半身下半身で乗せて
歯医者さんが顔を押さえながら私が手をぎゅっと握ってやる
という感じで短時間でチャチャっとやってくれたので
私も子供も疲れずに受けてました。
子供も終わった後はケロッとしてました。

でも、昨日初めて行った歯医者さん(引越ししたので)は
ラッコのように私の上に子供乗せて私ごとフラットな状態、押さえもせずにするので子供は逃げ放題、私は抑えるのに必死、そんな感じなのでかなりの長時間で私も子供も汗だくになりました。めっちゃ泣いてるじゃん。とか言うし。
しかも、午後はぐずるから午前にきて。と…
いつも午後に受けてたので時間は問題じゃないはずです😅

子供は帰ってからもグズグズ泣いてたし、夜に歯磨きしようとしたらものすごーーく嫌がるようになってしまいました🥲
やり方下手ですよね?
みなさんの通う歯医者はどんな感じでやってくれますか?
やっぱり、歯医者変えた方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下手とかじゃなくて相性と子供慣れしてる歯医者かどうかだと思います。
2歳は自我がどんどん芽生えて行く時期なので前回行ってから今回の間にイヤイヤ期がレベルアップした可能性もありますしね。

子供との相性、親の好み、技術面などなど歯医者選びは本当に大変ですよね。
歯医者はコンビニより沢山あると言われていますし、合うところが見つかりますように。

サクラ

そのやり方で大丈夫な子もいるので、下手とは言えないと思いますが、合わないと思うし、子供も嫌になるので変えた方がいいと思います。

うちが通ってる所はかなり子供向けな感じのところで、雑談も付き合ってくれるし、怖がったら一度やめたり、これやってもいい?と先に聞いたり、大丈夫なものは器具に触らせたり、風かけたり吸い込む機械は肌に一度かけて、どう?怖く無いでしょ?🥰とかやってくれます。
施術中は天井でアニメが見れるし、終わればガチャガチャもできるので、喜んでいってますよ

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!合わないみたいなので、違うところを見つけようと思います🫡