※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小2の娘が中間反抗期で、家庭のルールを守らず宿題も進まない状況について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

小2の娘がおり、中間反抗期なのか、すごく手を焼くことが増えたなと感じます。

まず、やりたいこと優先でやるべきことを後回しにする、自分の思い通りにならなければ不機嫌になり、素直に反省したりできません。

なんとか諭して、「わかった」と言っても大体は口だけで、その後すぐにまた同じことをしています。

私からすれば、そんなに難しいこと?と思うようなことばかりですが、毎日言い続けているし、優しく伝えて、本人の意思を尊重したい(ただし家庭のルールは守る)と思って接しています。

学校から帰宅後、靴をそろえて脱ぎ、ランドセルを所定の位置に置き、上着や制服をハンガーにかけ、手洗いうがいをして、洗い物をシンクや洗濯カゴに入れる。

その後お菓子を食べて、宿題をする。
(帰宅が15時半ごろで、宿題が先だとお菓子が夜ご飯に差し障るため、先におやつにしています)

それが終わればテレビでも遊びでも、なんでもできるよと伝えています。

これをずっといい続けていますが、まだ一度も指摘されずに出来ていません。

こちらが何度も促して促して、ちょっと手伝って、18時半のご飯前になり、やっと宿題がなんとか終わるか終わらないか、ということがほとんどです。
ちなみにこの時点でランドセルも上着も床に放置、水筒もそのままです。

宿題に取り掛かるまでが長い、宿題広げてるだけで実際は妹と遊びながらなので、なかなか進まない、タブレットを使う宿題があるので、宿題以外のアプリで遊んでいる、などが原因です。

もちろん声掛けはしています。

時間も決めていて、私が17時から夕飯の支度に取り掛かるため、それを目安に終わらせよう、と言っています。

それでも時計も見ず、声掛けしても集中せず、結局ご飯前になって「まだ終わってない」とグズグズしだすので、こちらもイライラしてしまいます。

ちなみに妹は、姉の宿題の邪魔にならないようにテレビも我慢しているし、自分もチャレンジたっちをしたりして、勉強タイムにしています。

しかし、妹が先に終わって、絵を描いたり絵本を読んだりしていると、自分も絵を描いたり、「うるさい!」「邪魔!」と喧嘩ふっかけたりしています。

自分だけの家じゃない、家族で暮らしてるんだから、なんでも全部自分の思い通りにはならない、そんなに妹の言動が気になるなら2階の子ども部屋で宿題しておいで、と伝えるのですが、それも嫌なようで動きません。

どうすればいいのか、もう分かりません。

どうしてできなかった(やらなかった)のか理由を聞いても「わからない」と言いますし、「今度からちゃんとする」と言ってちゃんとしたためしがありません。

強く叱っても、優しく言っても、伝わりません。

もう来月から3年生ですし、そろそろ自分の中で優先順位つけて行動したり、自制できるようになっていってほしいな、と思うのですが、求めすぎなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

小1娘がほんとに全く同じです😂
うちはまだ下が小さいので喧嘩とかはないですが、言動行動が我が家を見ているようです…
「わからない」っていうの困りますよね🙃いやいやあなたのことでしょう…ってなります😅
ランドセルや水筒は諦めました。笑
持ってこないなら洗わないって言ってるので最終的には出しにきますが…
あと今まで親が口や手を出しすぎたなって反省してるので、少し放っておこうと思ってます。。例えばなんですが、我が家は何度言っても鉛筆削らないっていうのがあって、その場合次の日困るのは自分なのでもう放っておくことにしました😂今でも削らないですけど(笑)
宿題に関しても簡単なプリントならわりとサッと取り掛かるんですが、計算ばっかりみたいなやつは後回しにするんですよね💦理由はめんどくさいから。で、最終的に文句言ったりグズグズしたりするので、やりたくないならやらなくていいし、やらないなら自分で先生にめんどくさいからやりませんって説明しなって言ってます😂絶対やらせなきゃいけないって思うことをやめました😂
解決になってないかもしれませんが、私の心の平穏のためにこうするしか…笑
全部親任せなんですよね〜。
なので自分で考えて自分で行動して、ダメだったときにどう対処するかまで自分で責任持てばいいと思うようにしました😫

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    小1の娘さんが同じ感じなのですね😣
    「わからない」って言われるのほんと困るし、こっちのボルテージ次第で詰めてしまいたくなります🔥
    ランドセルや水筒は、うちも週の半分くらいは私か妹が代わりにやってます。。

うちも小1のときに、先生に出来ませんでしたって言いな!って言ってました😂👏
    でもうちの娘は負けず嫌いで、学校では先生に褒められたいタイプのため、やりたくないけどやらないで行くのも嫌だ!と泣き喚いてました😇笑

たしかに何度か自分で自分の尻拭いをする経験をしないと、わからないのかもしれないですよね、、、
    うちもなんやかんやで手助けすることが多いので、ちょっと放置というか片目つぶるくらいがいいのかもしれません🥺

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも同じタイプかもです😇
    先日もピアノのワークの宿題やりたくないって騒いで、やらなくていいから自分で先生にいいなって言ったらヤダ!!と大騒ぎした挙句出る時間になってやっぱやるとか言いやがり←結局やらせずに行きましたけど笑
    やらなくて怒られるのは嫌なんですよね🫠
    うちは特に旦那が先回りしてなんでもやってしまうので、最近はそれやめてって言ってます💦

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

すごくわかります😭💦なんならうちも今日同じようなことがありました😭

習い事や小学生対象の事前予約イベントなど、決められた時間に行かなければいけないとわかっていて、その1時間前から、なんなら前日から必要なものややらなきゃいけないことを確認していても、ギリギリまで自分の気持ちを優先しています😣人に迷惑かけることにもなるので、こっちもほんと焦ります😭

先回りしてやってしまうと、自分がやるべきだという意識が薄れてしまいますもんね💦ほんとなにが正解か、悩みます😭😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

本当に全く同じすぎてうちのことかと思いました😂😂😂
うちは兄妹共にです😂

できてないことがいちいち目についてイライラ→指摘する→やらないor言い訳される→またイライラ、の繰り返しで、何度も話し合いしてきましたが、ほとんど改善されず😓

まぁ、学校でも頑張ってきてるんだろうなー、疲れてるからしょうがないよなー、家でも安らげないのは嫌だよなー、わたしも小さい頃はいい加減だったよなー、と自分に言い聞かせてイライラを鎮めてます😓
成長とともにマシにはなっていくはずなので根気よく、でも言い過ぎない程度に言い続けていこうと思っています笑

アドバイスでも何でもなくてすいません🥹笑

• ママリ

ママリ

同じすぎるお子さんがいらっしゃることに、私としては安心感を抱いてしまいます🥺
    兄妹ともにとなると、さらに大変ですよね😭うちも下の子が次から一年生なので、同じ状況になりそうです😇

まさに同じチャートで、その繰り返しです。話し合いもなかなかしんどいですよね、、

私も小学生大変だよな、いつも頑張ってるよなと思っているし、それは認めているのですが、クラスの子はみんな同じ宿題を課されているし、同じ通学距離の近所の子が宿題サッと終わらせて遊びに誘いにきてくれたりするので、もう我が子のやる気の問題なのが目立ちまくってしまって、、😭

共感していただけて嬉しかったです!
    成長を見守りつつ、サポートしつつ、ですよね。お互い頑張りましょうね🥺

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

1年生からずっとでしょうか?
もしそうなら、そもそもルール自体が合ってないんだと思うので、ルールの方を見直すべきなのかなぁと思います💦

例えば、タブレット以外の宿題が終わるまでタブレットは禁止。タブレットをやる時はママの横で。みたいな感じです🙌

うちもダラダラしてる時は張り付いて見てました😂ちゃんとやれば見張る必要もなくなるので、嫌ならちゃんとしなー。で終わりです🙂‍↕️

現状家族に迷惑が掛かっている状態だと思うので、我が家なら本人の意思を最優先にはしませんね🤔自由を得られるのは、最低限の決められた義務を果たす者だけだと諭します。
また、その状態で妹にキレたりしたらブチ切れると思います😅自分ができてないのに妹は自由時間で腹が立つ。などの八つ当たりは許さないですね💦妹さんがきちんとやってるなら尚更。そのあたりは厳しくしてます。

お陰でかは分かりませんが、言わなくても一通り自分でやる子に育ってます👌
やはり、ある程度は厳しくしないと締まらないかなぁ。とは思います🤔アメとムチですね。

できたらめちゃくちゃ誉めまくります😂💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし今まではできていたなら、年齢的に反抗してる可能性もあるので、スキンシップを沢山取りながら様子見でもいいと思います🙂‍↕️

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

一年生はお互いに模索しながらの日々だったので、ルールが定まってきたのは2年生過ぎた頃からです。
    ただ、身支度系(靴を揃える、持ち物を片付ける)は幼稚園のころからやっていたので、習慣にはなっていて、最近また指摘し出した感じです🥺

私も書かれている通りに思いますし、実際に妹に八つ当たりしている時はしっかり注意しているのですが、もうその時点で娘の機嫌も最悪になっているため、キレながら仕方なく妹に対して「ごめんね」と言い捨てて終わり、って感じです😣

周りのことを考える、というのも最近よく伝えているところです。
    基本的には出来たこと、頑張ったことに対しては必ず褒めるし、お手伝いなんかはよくしてくれるのですが、帰宅後〜宿題までのルーティンが暗黒です😭
    スキンシップも多い方と思いますが、意識していこうと思います!

• 7時間前
ママリ

うちのこたちはそういうことはありませんが

考えてみたら、書かれているような娘さんが指摘されるようなことを強要したことがなかったです!

帰宅後は、とりあえず手洗うがい着替えさえしてくれれば

靴が揃ってなかろうが
ランドセルとか水筒が散らばってようが

上着が脱ぎっぱなしだろうが
洗い物が出てなかろうが

それについて指摘したことはないです。

学校から帰宅して疲れてると思うしあれもこれも指摘されたらうんざりになると思います💦

別に今やらなくてもいいことは指摘しなくていいのでは?と思います。

うちの場合で言えば
子どもが帰宅して手洗いうがい着替えをしてる時に一緒について行って、お疲れ様ー今日どうだったーなんて話をしながら、子どもが着替えてる間に上着を預かり私が片付けていて

ランドセルは宿題などすべてやり終えたあとに、

蹴っちゃうから棚に戻しといてねーと声かけて、はーいでおわるし  

夕方、自由時間が終わった子に
玄関の掃き掃除と靴そろえるのお願いしますと頼めば頼んだ子がやってくれますし

洗い物も私が洗い物するとぎでに出ていなければ「出てないよー」と声かけるだけです。

なので、なんか、こう読んでると
疲れてるのに細々としたことを色々言い過ぎ?というか
やらなくちゃなーと思って動く前に指摘しちゃってるのでは?と思いましたよ!

• ママリ

ママリ

指摘していることに対しては理由があり、一人で友達の家に遊びに行くことも多いので、失礼がないように自宅でも習慣づけたいと思っています。
    自宅に遊びに来てくれる子も、靴を自分で揃えられる子で悪い印象になる子はいないので🥺

たしかに学校から帰ってきて疲れている、というのは分かります。
    私も帰宅したら玄関に行って、おかえりお疲れ様と声を掛けています。

上着掛けもワンアクションで子どもの手に取りやすい位置に掛けられるようにしているのに床に放置するので、ドアに挟んだり、踏んだりしていて、物を大事にしないことも気に掛かってしまいます😣

娘に片付けを頼むと「これは私が出したものじゃない、妹が出したもの」と言って置いておいたりもします。

宿題をやり終えた後に片付けることにすると、うちの場合だと夫も帰宅して夕食も済んで、お風呂の支度をする頃まで放置されていることになります😭

ただ、娘からしたら声かけがうるさいだろうと思いますし、やるべきことが終わればやりたいことしていいよのスタンスを一貫しなきゃと思い過ぎていたのかな、と反省点も見つけることができました。あと、私の余裕のなさですよね。

動く前に指摘してしまうのも、よくないですよね。
    色々と自分の価値観を押し付け過ぎないよう、気をつけてみたいと思います!

• 6時間前
るる

小3の娘。同じです。

気にしたら負けだと思って
本当に悪いことをした時以外はあまり口出さないようにしてます。

うちは宿題終わらないのも自己責任、
次の日の朝焦りながら必死にやって、間に合わなくてそのまま学校行く時もあります。でもそういう経験も大事だなと思うのであえて口を出さずに見守ります。

しっかりできた日は、ちゃんとできるじゃん♪えらいね!と声をかけることだけは忘れないようにしてます。

小3にもなれば、女子特有のトラブルも増えたり、勉強も難しくなってきたりするので、楽しく学校行ってくれたらそれでいいやーくらいに思ってます。

なんでも自分で完璧にやってくれたら親のストレスは減りますけどね😭
なかなか難しいですよね。。

• ママリ

ママリ

すみません🙇‍♀️返信押せていなくて、下にコメントしてしまいました💦

• 6時間前
ママリ

小3の娘さんも、同じ感じなのですね😭
たしかにあまり気にしすぎると、お互いにとって良くないですよね。それに大抵、怒った後に引きずってモヤモヤするのは親の方で、娘はケロッとしてアニメ見て笑ってたりしますし、、

うちも小1のときに朝泣きながら宿題した時もありました。私もそんな経験も必要だと思いますし、それがいつか自分の中で頑張る理由になっていけばいいなと思っています。
私も出来た時に褒めることは意識しています!大事ですよね✨

たしかに楽しく学校に行く、というのは一番ですよね。
家での息抜きの時間も、娘からしたらもっと必要と感じているのかもしれませんしね、、
学年相応の成長に合わせて、見守りつつ、出来るようになってもらえたらと思います、、難しいですが😣