※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黄色いクマさん
ココロ・悩み

友人の結婚式での待遇に不満を感じ、今後の付き合いに悩んでいます。出産報告もためらっています。

モヤモヤするので吐き出させてください。
先日の土曜日に仲のいい友人から結婚式に招待され出席しました。
結婚式場は車で3時間ほどのところだったのでもう妊娠9ヶ月で子連れということもあり一泊して帰りました。
その式の内容なのですが、子供は主人にみてもらって宿泊先のホテルで待っててもらい一人で参加しました。もともと親族だけで式をあげると行っていたので一年ほど前にオーダーメイドで1万ほどのリングピローをプレゼントしました。そして今回半年前にやはり友人も呼びたいとのことで出席し今回3万包みました。招待状には返信用はがきなし。挙式にも参列してくれとの案内状がはいっていたにもかかわらず挙式には参加できず(挙式は完全に親族のみで行ったらしい)私は2時間待たされました。
ホテルウェディングだったため待合室など他の披露宴をあげる方たちと合同でロビーで待たされた為その日は4組式をあげるらしく座るところもありませんでした。
そして披露宴ではアルコールの他ソフトドリンクは烏龍茶とオレンジジュースのみ。
お刺身や火のあまりはいっていない肉、席の隣は煙草臭いおじさん。
仲が良いだけに御祝いしたい気持ちは山々でしたが気が滅入ってしまいなんだか悲しい気持ちになって帰ってきました。
そしてホテルに帰ってきて引き出物を主人と見たのですがあきらかに一番ランクの低いカタログとマカロン5つとコーヒーの詰め合わせのみでお車代などもいただきませんでした。
ちなみに3年前私の結婚式にも友人夫婦二人共参加していただきましたがその当時お車代半額は支払っています。
そしてその時友人夫婦二人共バイトのみだったのでご祝儀は二人で2万でした。

馬鹿にされた気分で今後の付き合いを考えてしまいます。
ですがやはりこんなことで今後の付き合いを考える自分は心が狭いのかとも思いこの場で吐き出させてもらいました。

3日たった今でもなんだかモヤモヤして出産報告もしたくないなぁとか思っちゃいます。

コメント

ちーず

ちょっとツッコミどころが多すぎますねそのご友人。非常識にもほどがあります😓💦

黄色いクマさんがおかしいとおもわれた所、全て正しいと思います。誰が見ても非常識と思うと思いますよ。

もう付き合いをやめてもいいほどのことだと思います。全く心狭くないですよ!

こんなに非常識な人がいるのかとビックリです。

• 黄色いクマさん

黄色いクマさん

こんな悩みに回答ありがとうございますm(。_。)m
    結婚式に出席してこんなに悲しい気持ちになったのははじめてでなかなか気持ちの整理ができないでいます。
    やはり非常識ですよね…
    お金がないから節約できるところは節約する!って言ってたんですがまさかここまでとは思いませんでした。
    今後付き合いを見なおそうかと思います。

• 5月16日
みー

私も未熟ながら
結婚式をしたとき
旦那との2人で
返信ハガキやらなにやらで
その人の常識って見えてくるねって
言ってました💦

私が黄色いクマさんの立場なら
かなり頭にくると思います。
考え方は間違ってないと思います。
かりに、妊娠したことのない
ご友人だろうが
ちょっとありえないかなと、、
私もできるだけお金かけないようにと思いましたが
さすがにないかと😤

• 黄色いクマさん

黄色いクマさん

私も友人がお金ないことはわかっていたしお祝いしたい一心で出席したのですが流石に食べれるものも飲めるものもあまりなく、挙式には参加できずでちょっと落ち込んでしまいました。

• 5月16日
ぽんぽん

嫌な思いをされましたね…

でも普通プランナーさんがアドバイスとかしてくれますよね?!💦

引き出物はご友人のセンスとしても招待状は…

私ならもちろん今後一切関わりません。

お金の事や、結婚式のいざこざは一生根に持ちます。

私も実際友人の結婚式後縁を切った子います。

• 黄色いクマさん

黄色いクマさん

格安のプランであげたみたいでプランナーさんは新人研修の人が一人ついただけみたいでした。
    なんだか仲が良いだけにすごく悲しくなってしまいお車代にせよ料理やドリンクについても一言あってもいいのになぁって思ってしまいました。
    やはり今後付き合いをみなおそうかと思います。

• 5月16日
みゆ

それは付き合いを考えるレベルですね😱💦💦
式場に妊婦さんと伝えておくこともしてなかったんですかね💦
いやぁ…ツッコミどころ満載すぎてなんと言ったら良いやら😱
招待状に返信ハガキないとか、挙式に参加してくださいと入っていて参加できないなんて聞いた事も無いです😨💦💦
新人のプランナーさんが付いていたとしても、上司の確認とか無いんでしょうかね?
お友達にも文句言いたいですが、式場にも文句言いたい位ですね😱😱
私が同じ扱いされたら旦那が怒鳴り込みに行きそうなレベルです😂

o..

妊娠中の出席お疲れ様でした!!
それはとってもモヤモヤするお式でしたね😰

私も結婚式をしましたが、妊婦の友人が参加してくれるとなって、式場に色々配慮頼みました。
食事も生物は辞めて別メニュー、アルコールは絶対進めず乾杯はジンジャーエール等炭酸、ブランケットにクッション、お手洗いなどで席を立ちやすい扉側、前日に体調が悪い時は気にせず欠席してくださいと連絡しました。

お車代がないのも非常識ですね、、

大人になると自分が思う常識ができない方沢山いますよね😔

黄色いクマさん

まとめて返信ですみませんm(。_。)m

20代前半ならまだよかったのかもしれませんが友人夫婦ももう30代手前。
ご両親も知っていて友人家族とも付き合いがあった為本当に残念ですが今後付き合いを見なおそうかと思います。
回答くださった方ありがとうございましたm(。_。)m