※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いりたけ🍄
住まい

家の建て替えを予定しているのですが、まず何を始めれば良いのか教えてください。

家の建て替えをした事ある方!

まず何からしましたか?
同居してる実家を建て替え予定なんですが、まず何からしたら良いのか…

教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちは建て替えの話が出だしてからとりあえずHMを少しだけ回ってどんな間取りで作れるか相談しました。
解体もHMの提携してる所にお願いするのか自分達で探すのかにもよりますがうちは自分達で探しました。

平行してとにかく片付けですね。

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

コメントありがとうございます!

やっぱりHMに行くところから始まりますよね🤔
    HMに行くところからトータルで何ヶ月くらいで建て替え終わりましたか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちの場合は実際に建て替えする事が出来るまで2年ほど期間があって早めに行ったので参考にはならないと思いますが例えば60坪の家で工期自体は4ヶ月〜半年程度と言われました。
    解体は1カ月ほどだったと思います。

早めに行く分には色々とゆっくり決められて良いと思います!

• 2月18日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

リフォームとなると解体にも結構時間がかかるんですね💦

とりあえず行動しないと始まらないので、近くのHMに行ってみます😊
    ありがとうございました🙏

• 2月18日