※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子供が3人いて全員大学卒業の家庭が、自由な生活を送るために必要な資金はどれくらいでしょうか。

子供が3人、全員大学卒(どの選択肢も選べる)
一人暮らししたいと言ったらさせられる、習い事も自由
年に一回は海外旅行、年に数回国内旅行、行きたいところはすぐに行ける
普段からバンバン買い物はしないけど使う時には何百万って
買い物ができる。

こんな生活送れるのはいくらくらいあれば出来るのでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども3人だと世帯年収2000万円以上はないと自由な生活はできなさそうですよね、、、🧐

ママリ

都内ですが、記載の生活水準で3人分どの選択肢も選べるよう学費を用意するとしたら、年収3000万くらい必要かと思いました。

ほし

うちは親戚から米、親から学用品や食材などの支援があります。
このご時世、平均収入をみると親からのサポートある人多いと思います。
知り合いのママからも家建てる際に土地は親が支払ってくれたと聞きました。

3kids mama ◡̈❤︎

住んでる地域にもよりそうですが我が家は旦那のみで4500前後ありある程度子供のしたいことはさせてあげられるんじゃないかな?と思ってます☺️

ちぃ

書いていることを叶えるならば4000万〜5000万は必要ですね☺️

はじめてのママリ🔰

年収5000万くらいないと
厳しい感じがしました😭
子供が小さいうちは旅行や食にも
言うほどお金掛からないですが
中学生、高校生くらいになっても
そのような生活を続けようと思ったら
5000万~かなと思います🤔