※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょちょすん
妊娠・出産

悪阻が続いているため、3月も休職したいと考えています。病院で休職届を書いてもらえるか不安です。次回の診察で何を伝えれば良いでしょうか。

悪阻中の休職についてアドバイスください。
13wですがなかなか悪阻が落ち着きません。
1月で有給を全て消化し、2月は病院で休職届を書いてもらいました。
現在、自宅安静中です。
まだ悪阻が落ち着かないので、出来れば3月も休職したいと考えています。
先週病院でそのことを伝えたら、一般的には悪阻は12wで終わるからと…😭
来週も病院の予定なのでもし休職届書くとしたらその時かなと言われたのですが、書いてもらえるか不安です。
会社の規定で1ヶ月分休職期間を書いてもらわないと休職扱いにはならず、欠勤扱いになります。
悪阻が12wで終わると言われたのに書いてもらえるのか心配ですが、次の病院のときなんて言えばいいと思いますか?
アドバイスいただけると有り難いです。

コメント

はじめてのママリ

21週でもまだ吐いていましたが診断書は書いてくれなかった記憶です。
ミルクティーだけは飲めたせいかケトンは出ず…
3人目のときは一泊でも自費で入院してくれればかけると交渉?され、それでも良かったので入院して診断書を書いてもらいました。
悪阻つらいですよね、医者には多少オーバーに伝えるくらいで良いと思います。

• にょちょすん

にょちょすん

21週でも悪阻続くの辛いですね😭
    入院すれば出してくれることもあるんですね💦
    次の病院のとき少しオーバーに頑張って伝えてみます!
    ありがとうございます!

• 2月18日
ひまわり

同じくです😭
私の通ってる病院だと11w以降は基本的に書いてないらしく、すごいしぶしぶ書いてくれましたが助産師さんやナースさんにムカムカしてるのは普通だからね、楽になることはないよと言われました
薬は飲まれてますか?
昨日処方してもらったおかげで気持ち楽になりました!
つわりの辛さは本人にしかわからないので、しっかり伝えたら書いてくれると思います😣

• にょちょすん

にょちょすん

一般的に悪阻が終わる期間って決めるのやめて欲しいですね😭
    頼れるはずの助産師さんたちからそういうこと言われるのも辛いですし😭
    悪阻の薬は飲んでます!
    次の病院のときに頑張って伝えてみます!
    ありがとうございます!

• 2月18日
  • ひまわり

ひまわり

尿検査引っかかってるわけでもないのでズバッと言われたのかもしれません💦
    頑張ってください!応援してます😣

• 2月18日