※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名前の漢字について。男の子出産予定で櫂 かいという字を使いたいです…

名前の漢字について。
男の子出産予定で
櫂 かい
という字を使いたいです。
船の舵、船を漕ぐという意味があるみたいでいいなと思ってます。
ただこの字、あまり馴染みない字ですよね…?
読んでもらえないでしょうか。。
あと口頭で漢字の説明する時難しいですかね?
気にいってるのですがあまり見かけない漢字なのでつけるか悩んでます。
皆さんのご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

👩🏼(24)

馴染みないので1発では読めないし口頭での説明も難しいと思います😅

はじめてのママリ

常用漢字じゃないので確かに日常的に見る字じゃないし、馴染みないと言えばそうですね🥲
でも飽くまで私の好みですが個人的にはかっこいいと思います!
名付けの意味も素敵だと思いますよ😊
口頭で説明する時は、「木へんに曜日の"曜"の右側」って説明するのが一番わかりやすいですかね🤔

はじめてのママリ🔰

馴染みはないですが気に入ってるのならいいと思います✌🏻
口頭で漢字の説明するときは左は木で右は曜日の曜の右側!とでも言えばいいと思います🫶🏻

mmm...

好きなドラマの主人公が「櫂」なので、個人的にはかっこいいな~と思います✨️
でも確かに馴染みないですし、説明するのは難しそうですね😭💦上の方が仰っているように、木へんに曜日の曜の右側という説明が1番分かりやすいかと思います!

はじめてのママリ🔰

個人的には読めると思いましたが、説明は難しい方だと思います🤔木編に曜日の曜の右側とかですかね…。ただ曜の右とは正式には違いますし、カタカナの「ノ」にするとか?
「櫂を漕ぐ」とか言っても通じないですよね🥲
気に入っているのならつけるのを推したいところですが、モヤモヤするところがある、日常に不便があって後悔するパターンもあり心配ですよね🥹

響きも字面もめちゃくちゃ気に入っていて他の「海」「開」「快」「界」などはしっくりこないとかだったら自分ならつけると思います☺️
それか似たような意味で名付けられて説明しやすい
航(わたる)舟(しゅう)舷(げん)
とかも検討するかなと思います🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

最近多いので読めますが、読めない書けない人は多いかもしれないですね💦
右側って羽で書いていいのか(フォントの関係で翅の右側みたいになってるのか)どうかも知らないです😂
あと説明は難しいと思います💦
木偏に羽みたいな字に隹(ふるとり)で通じる人はあんまりいないと思います🙄

舵をとって進む、という意味を込めたいなら、そのまま名詞の櫂よりも揮、将、統、とかの方がシンプルで由来もわかりやすいかなと思いました😌