友人との人間関係に悩んでいます。友人との会話が合わず、嫁ぎ先の文化や期待にプレッシャーを感じています。友人の愚痴に理解できず、イベントにも参加したくないと感じています。他の人も同じような悩みを持っているでしょうか。
人付き合いについて。
結婚し→仕事を退職→出産→二人目出産と来てます。
どんどんと友人と会うのが億劫になりました。
誘われても断ったり、行っても喋る事がないというか、理解されないだろうな~と思って、昔より喋らなくなりました。
先日、学生時代の友人と話していても、嫁ぎ先の文化の話しや舅姑さんの話しなど…私とは全然違いました。
うんうん。と相槌を打ったり理解しようと思いましたが、親戚や地域との付き合いが多い友人の愚痴に「そんな無駄な事に時間使うの勿体無いし、少し不参加にしたら良いのに」と思ってしまいました。
友人は「嫁は舅姑の言うことは全て聞いて、自分の親が危篤でも夫の親の事をやるのが嫁として当然」と言ってました。
私は盆正月+少ししか夫実家に行かないと言ったら「キツイ嫁」「長男の嫁なのに」「信じられない」と言われてしまいました。
その場はニコニコして「また会おうね」と解散しましたが楽しくなかったです。
人から誘われても、3回に2回位は断る感じにしたら、どんどんと誘われなくなりました。
それに、どの会も、あまり
楽しくありません。
昔は楽しかったんですが。
私みたいな人はいますか?
- ミミリン123(8歳, 12歳)
コメント
もしもしかめ
私もですよ!
前からあまり人付合い好きじゃなかったんですが、子どもできてますます嫌になりました😭
なんか疲れちゃいます(T . T)
かんがるー
状況は違いますが、分かります!!
私はなかなか赤ちゃんがすぐ来てくれず、子供がいる友達と会いづらくなっていました。
そんな中で、その仲間の一人とちょっとあって(その子は子供まだです)人付き合いがもう面倒くさいなって感じるようになってしまって。
今は連絡殆どとらなくなっています。。
人間関係に疲れたと言うか。
娘と2人きりで、もっと賑やかな方が良いよなーと思うのですが、皆働いてるだろうし、私も育児疲れとかでクタクタです😅
と言い訳ですが💦💦
お友達、けっこう傷つく事言ってきたのですね。。
キツいなぁと思ってしまいました😢
-
ミミリン123
ありがとうございます。
疲れていると無理してまで出掛けたくないですもんね😄- 5月16日
だにゃん
おっとw
私はさらに『キツイ嫁』ですねwww
夫実家には数年に一度帰省するくらい、盆正月は年賀状のやり取りのみ…たまに電話で話すくらいの距離感です。
仲悪い訳じゃないんですが、結婚してすぐフルタイムで共働きしていた頃は夫婦ですれ違い生活になるくらい2人で過ごす時間はなく、旦那の仕事も盆正月休みが少ないこともあって、自然と疎遠になりました。
これでも『嫁』です。
親戚つきあいがなくて若干寂しい気もしますが、煩わしさはないかなって楽天的に考えてます。
私の母は父方祖父母と同居していたのもあって、ミミリンさんのお友達と同じく『長男の嫁ならこうあるべき』みたいな考えの持ち主なんですが。
【文化の違いでしょ?w】
とスルーしています。
いろんな家族関係がありますから、人は人、自分は自分、でいいんです。
自分と違うからってわざわざ人の家庭に口出しする人とは、どうがんばっても楽しめる訳ないです(断言)
そんなの気にしないで、気楽につきあえる友人とのご縁や時間を大事にしたいですね♬
-
ミミリン123
ありがとうございますm(_ _)m
だにゃんさん、大人ですね‼
同感‼
気楽に行きたいです(^_^)- 5月16日
くま
価値観が合わないですね!
価値観のあうお友達ができれば会うの楽しいと思います。
長男の嫁とかワード出てきただけでアレルギー反応が出そうです!!
境遇の似た人とお友達になりたいですが、なかなか…ですよね。昔の友達とそんな感じになると悲しいです。
-
ミミリン123
私も「長男の嫁」はアレルギーです(笑)
確かに似た境遇の知り合いなら喋りたいです(^_^)- 5月16日
★
結婚すると女同士って環境も変わるし考え方も少しずつずれてきますよね。
私も昔は大好きだった友達とも状況が違って話が合わず、会っても正直たのしくないです(^^;)
私も人付き合いが億劫で結構断ってます!
子連れで出掛けるのも大変ですしね。
出掛ける準備で疲れ、出掛けてもゆっくり出来ず、愛想笑いして帰宅して疲れたまま夕食の準備…
考えただけで億劫です(笑)
-
ミミリン123
同じです‼同じです‼
昔は休憩も帰りも(授業中に手紙したり)いつも仲良しな友人だけに、価値観の違いに悲しいですが。
独身の頃と違って夕飯やチビの事もあってソワソワしたりしてるかも(笑)- 5月17日
ミミリン123
ありがとうございますm(_ _)m
楽しい気分で楽しい事をしたいのですが(^-^;
同じ気持ちの人がいて、嬉しいです😢