※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもが人前でオナラを恥ずかしいと感じるのはいつからでしょうか。母親として、娘にどのように伝えるべきか悩んでいます。皆さんは子どもの前でオナラを我慢していますか。

むちゃくちゃアホな質問なのですが、子どもがオナラを人前でするのは恥ずかしいと思うようになるのはどれくらいになってからなんでしょう?
私が小さい頃は父は家の中ではなりふり構わずブーブーかます人で、母は家族の前でも出してませんでした。私もガスがたまりやすいのか屁こき魔、さらに子どもの時などはオナラすると親がケラケラ笑うのが嬉しくて堂々と出してたため、その流れで大人になっても実家ではブーブーやってます(さすがに親には笑われず嫌がられます)。
結婚してからは夫の前では出さないように我慢してます(夫曰く寝てる時に出しまくってるらしいですが)。ただ、娘と家で2人きりの時は2人して自由に屁をこきまくっています。で、昨夜は家族みんな同じタイミングで寝ることになり娘を寝かしつけてたら娘がブゥ!とオナラして私たち夫婦は屁こいても可愛いなぁ〜と笑ってたんですが、ふとこのようにオナラをしたら親が喜ぶと外でもやっていいと認識するのでは・・・?と思ってしまいました。
娘と会話ができるようになったらお家以外ではオナラ出したら恥ずかしいから出さない方がいいよって伝えるにも、万年屁だしてる母が何言ってんだと思われそうだし、そもそもわざわざこんな事をみなさん伝えてるんですか???
まず世のママさん達は子どもの前でもオナラを我慢してるのかも気になります。
本当に本当にアホな質問ですみません。

コメント

もこ

子供のオナラは可愛いですよね🥰

特に教えてないですが、子供は家では気にせずしてますが、多分外ではそんなにぶっ放してないかなと思います。
おちんちんとかお尻!おっぱい!とか上の子も下の子も好きで家では2人で爆笑しながら連呼してますが、保育園でも言ってるの?と聞くと、言ってない!とのことだったので笑
集団生活の中で自然に恥ずかしいという感覚が身につくのかなと思います^ ^

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼︎安心しましたー‼︎
娘もちゃんと喋れるようになったら「ままはいえでおならブーブーする」とかチクられるのも恥ずかしいのでこれから私が気をつけます😅
こんなアホな質問に優しく答えていただきありがとうございました!

はじめてのママリ

子どもの性格によるところが大きいですが、一般的な考えとしては10歳以降に前頭葉が発達してくると、他人がどう思うのかなど想像できるようになるので、その頃からかなと思います。
その前に小さい時から「恥ずかしい」と思うきっかけがあればやらなくなります😅
私もおなら我慢できなくて、うちのコなんかわざわざズボン下げておならするようになっちゃいました😂
笑うのがいけないんですよね💦反省…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10歳‼︎まだまだ先ですね( ꒪⌓꒪)
    集団生活になると恥ずかしいって思いますかね😅
    お子さん、ズボン下ろしてするとかおもしろいですね‼︎かわいい‼︎思わず笑ってしまいますもん、笑うなって方が無理ですー!
    コメントありがとうございましたー‼︎

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

今年長なのですが、
オナラをわざわざ私の体にお尻をつけてブ…とやります笑
それみんなにやってるの?!笑と聞いたらさすがに幼稚園でオナラしないよ笑と言っていたので人前でオナラ=恥ずかしいと思っているようです。
私は人前でオナラしないよとは言った事ないですが、勝手に?感じ取ったのかもしれません😹
それかYouTubeをよく見るのでそこで感じ取ったか…ですね。
我が家は子どもの前ではオナラ我慢してません!
私は夫の前でもします🙋🏻‍♀️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼロ距離⁉︎🤣
    おうちでみんな鳴らしてるけどお外ではしてないの聞けてよかったです!安心しました!わざわざ言う必要もなさそうですね!
    私は夫の前ではしてないつもりでしたが、どうやら毎日のように夫は聞いているようで「いやー昨日のやつ(私の屁)はどっか爆発したんかってくらいの音やったでー!めっちゃくさいし!」と言われた事あります。実父からお前屁が理由で離婚されるぞって脅してきますwwww

• 2月18日