※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま🦖
ココロ・悩み

流産の経験がある方に、精神的な回復にかかる時間や対処法について教えていただきたいです。

流産した経験のある方に質問です。
精神的なものってどのくらいで治るのでしょうか。

妊娠8週目で流産しました。
元々中絶する予定だったのでした(産みたかったですが色々事情があり20日に手術の予定でした批判いらないです。)
2/14夕方頃から腹痛に襲われ、血が出てきて病院に電話しましたが、朝イチで来てとの事で待つことしかできず、血の塊をトイレに流し、ナプキン夜用1番大きいのでも足りず漏れを2回繰り返し夜も眠れず一晩過ごしました。
朝イチに病院で診てもらいましたがもうお腹にはいませんでした。そりゃそうだよなと思いながらも...残りを掻き出してもらい、後は薬で何とかなりそうだねってことで診察は終わりました。ごめんねの気持ちがとっても強くずーっとずーっと病院でも泣いていました。
自分はいらないって思われてるのを察して出てきてくれたのかな。ごめんね。
念の為お仕事を19日までおやすみ頂いているのですが、ふと1人になるとどうしても涙が出てきてしまいます。
仕事復帰したとしても、上司には休む理由をちゃんと伝えているので大丈夫?って声掛けてくれそうですが、その大丈夫?って言われた時のことを考えるだけで涙がとまりません。
仕事も休んで迷惑かけて、自分の事でも心配かけて🥲....

日中何かしてた方が気は紛れますが、どうしても夜になると思い出してしまいます。
なにか対処法、いつ頃治ったよとかあったら教えていただきたいです😭

コメント

ひまわり

去年稽留流産しました。
次頑張ろう!と思いながらも、インフルエンサーの妊娠報告してる人は全てブロック、街中にいる妊婦さんみては僻んでました、、
今回の妊娠でもまた同じことになったらどうしようと不安なので、治るってことはないのかなーと思います
親のエゴかもしれませんが、水子供養や占いで赤ちゃんは無事に天国にいけたと聞いて安心はしてます😌

may

その人の状況と性格によると思うので何とも言えないです💦
いつまでも泣いている人もいると思うし、初期なら仕方ない!って切り替えられる人もいるだろうし。
待ちに待った念願の赤ちゃんなら泣けて泣けて仕方ないだろうし、、
私は初めての妊娠で、泣けましたが仕方ないって切り替えられたので3日くらいだった気がします。

にゃんころ

最初の妊娠が稽留流産でした。手術もしました。1ヶ月はふとした時に涙も出てきて、当時パートをしていたんですが、気分も落ち込み辞めてしまいました。2ヶ月も経つと気分が落ち着きました。無理しないでくださいね。

はじめてのママリ🔰

同じような状況で、今日吸引手術してきました。
予想外の3人目妊娠、迷いつつ中絶もできる病院に通院してたところの進行流産でした。
産むか迷ってたのに、流産になったときはショックでショックで、夫と泣きました
自分勝手ですよね。本当に。

出血する前日くらいには落ち着いて考えられるようになっていて、産む方に気持ちが傾いたところでした。
ただ初診から胎嚢小さくその後の育ちも明らかに遅かったので覚悟はしてたつもりでした、
なのに最初妊娠を喜んであげられなかった自分がいたのも事実で。
申し訳なさと喪失感の悲しみと、どう乗り越えていけるかわかりません。
回答になっていなくてすみません。

はじめてのママリ🔰

先月始めての妊娠で流産し、手術をしました。
流産と言われた時は衝撃で倒れましたし泣きもしましたが、手術をして気持ちを切り替え、早く次の生理がきて妊活を再開したいと思っています。
ただ、今も妊娠継続していたら⚪︎週目かなぁとか、⚪︎月に出産だったのになぁ、と毎日考えているので、切り替えているつもりでもなかなか切り替えられないのが現実です。
次に妊娠できたときには嬉しさが勝るかもしれませんが、今回の出来事は時間が経つにつれて涙は出なくても一生頭に残るのかなぁと思っています。