※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

死亡事故が多発しているのに、なぜチャイルドシートを使わない親がいるのでしょうか。責任は親ではなく子どもの命にあると思います。

なんでこんなにも死亡事故起きてニュースも報道されてるのにチャイルドシート乗せないんだろう…。
ママリでも「自己責任」という言葉を免罪にしてる人いるけど、責任を負っているのはその選択をした親ではなく子の命…

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

乗せていても強い衝撃で死んでしまうことが多いのによく乗せずに運転できますよね…。
怖くてたまりません。自分は大丈夫って思っているのかもしれませんが何かあった時に可哀想なのは子どもってこと分かってないんですかね?

• ママリ

ママリ

自分は大丈夫っていうバイアスはありますよね😭40kmでぶつかったら、300kg分のGがかかるそうです。そりゃ死んじゃうし、飛んでっちゃいますよね…。保育園の送迎時、未だに運転席と助手席の間から顔だしてフラフラしてる子います。

• 2月17日
  • ゆうり(ガチダイエット部)

ゆうり(ガチダイエット部)

私も娘のクラスの子がおじいちゃんの車でチャイルドシートしてなくてもはや立って乗ってて幼稚園に言っちゃいました💦
    昔の人はチャイルドシート着用義務もなかったのでいらないと思いガチなんだと思いますが、今日のニュースは30代だし親だしもっと自分の子どものこと考えて行動して欲しいです。

• 2月17日
ままり

義兄家族がほんっとに頭おかしくて義兄が子どもを膝上に乗せて運転してたりチャイルドシートなしで窓から頭出してたりしてて毎回痛い目見ないとわからないんだな…って思います🌀

夫にはそうなるなと散々言ってますが、ただただ馬鹿ですよね。考えが甘いどうこうじゃないというか…命軽く見過ぎですよね

• ママリ

ママリ

窓から…ひーー💦
    ほんと、後悔しないとわからないんですよね。ちょっと想像したらわかるもんなのになと思います💦

• 2月17日
  • ままり

ままり

身内周りがどれだけ言っても響かないので、終わってます。

散々ニュースで子どもが亡くなるの取り上げてもです…🌀

• 2月17日
りす

ちょっとズレるんですけど、万が一ぶつかられたときの衝撃をもっと抑えることができるチャイルドシート開発されないのかなとか思うくらい心配なので、乗せないって考えられないです😱
チャイルドシートかたすぎるような笑

• ママリ

ママリ

そこまで知られていないだけで、実はチャイルドシートの安全性能って結構差があります🙂
    安全基準クリアは最低限の数値で…シートめくってみたら何もなしのものもあるし、内部がヘルメットと同じ構造になっているもの、側面衝突時に衝撃吸収機構がついているもの、衝撃があったときにヘッドクッションの形がかわって、頭を打ち付けないような構造になっているもの…
    高いものと安いものは、やっぱり差があったりしますよ。
    海外の基準はもっと厳しいので、ドイツのサイベックスのチャイルドシートなんかはヨーロッパ基準になっています。

• 2月17日
もっさん

今日のニュースですよね?もう可哀想すぎて😭😭😭本当にその通りです。親はケガだけだったし、守れた命なのにって思うと、、、

• ママリ

ママリ

そうです🥲6ヶ月で…可哀想すぎます。目撃者が、赤ちゃんが泣きも動きもしなくてお母さんが焦っていたと…。心が痛いです。

• 2月17日