※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

妊娠9週で下腹に硬いしこりを感じることがありますが、これは子宮の収縮でしょうか。生理痛のような軽い痛みも時々あります。

妊娠9週です。
仰向けに寝て下腹を触ると硬いしこりのようなものに触れるときがあります。時間をおいてから触るとなくなっている時もあります。子宮が収縮?(お腹が張っている?)ということなのでしょうか?硬いしこりに触れるときにお腹が痛いということは特にありませんが、普段から時々生理痛のような軽い痛みがある時はあります。
ちなみに1〜2センチ程度の子宮筋腫が3つ妊娠前からあります。

コメント

ちゅま

子宮が伸びてる痛みなのか、張りなどの痛みなのか私難しくていつも不安になっちゃいます💭
張りについてきいたら、張りはまだまだ先で出てくると思うと先生に言われたんですが、、不安でいるのもストレスですぐ病院行くようにしています🙁

• おもち

おもち

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    お腹が張るのはまだ先なんですね、、
    たしかに私もすぐに不安になってしまうので病院に行くのが確実ですよね!
    ありがとうございました😊

• 2月17日
  • ちゅま

ちゅま

横になってゴロンとしときましょう💪🏻

• 2月17日
はるママ

私の経験談からしておそらくですが、それは筋腫による張りかなと思います🤔
私も昔妊娠と同時に筋腫が1つあるのが分かり、4ヶ月の頃仰向けになった時にしばらく硬いのがあって何だろ??と思って次の健診で聞いてみようと思ってたらある日立てなくなり、炎症を起こして痛みが出て切迫流産で入院になりました(・_・;

筋腫があると、妊娠と共に大きくなるのでやはり張りやすいです💦
中期頃〜後期は子宮が大きくなるので筋腫が色んな所に移動?しては時折ポコっと出て張りがありました。
張っているときは出来るだけ横になったり、無理せず安静にしてた方が良いです👌

• おもち

おもち

お返事ありがとうございます!
    筋腫が炎症を起こしたりすることもあるんですね💦
    張っているときはやはり安静にするのが良いのですね!
    次の検診で先生にも相談しようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月17日
  • はるママ

はるママ

私の場合は仕事が忙しく、そのストレスが大きな原因でした。
    情けないですが子供に救われました。
    人によっては入退院繰り返したりもあるようなので、あまり無理せず過ごしてください☺️

• 2月17日