※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
お仕事

友達との会話で旦那の給料について話した際、相手にマウントを取ったと誤解されました。給料を聞かれたので答えただけなのに、相手が不快に感じた理由を知りたいです。マウントを取ったように思いますか。

マウント取ったつもりでないのに
相手にそう思わせてしまったことありますか?💦😥

友達と会話していて
旦那の給料の話になりました。
旦那給料どんくらいなの?と会話の中で聞かれたので
『総支給で60くらいだけど色々引かれて50切るくらいかも?』と言いました。
『20代にしてみればいい額だよね』と言われたので
旦那は中卒で、すぐ働いて現場仕事1本です。旦那にも転職したら年数もあるし給料もうちょっと多いところ探そうかなとここ一年くらいずっと言われていたので
『10年近く働いてるから現場仕事だと妥当な給料らしい』と
言いました😌!

すると………沈黙(笑)
ちょいキレ口調で『マウントやばいよその言い方』『お金持ちアピールするならここ奢って』と言われました😥🤣

わたし的には
給料聞かれたから答えただけでそんな深い意味を込めて
話したわけじゃないのになんやその言い方と内心イラっとしました💦マウント取ったつもりはありません。。

取ってるように感じますか?

コメント

はじめてのママリ

確かに20代だったらいい額だと思います。
でも私はマウントとは思いませんでした!
そんな若くから頑張ってるんだすごいなって感じですね!

• な

私も世間から見たらいい額を持ち帰ってきてるように見えますが、現場の締切がギリギリだと土曜日も出勤するし、祝日も休みじゃないし朝も早いし夜も遅いしと…
    そういうのを考えるとそんくらい貰ってもいいんじゃないかと思ってしまいます🌙

• 2月16日
m a ★

全然マウントって
感じなかったです!
若い時から
10年も同じところで
勤めててすごい👏🏻

マウントやばいよ。奢って。
って言う方がやばいです(笑)

• な

すごいですよね😥
    今年で13年目です😥

私もびっくりしましたが
    言い方が嫌な言い方だったのかなと思いモヤモヤしてました💦

• 2月16日
ぽいぽい

全く感じないですし、それに奢ってなんて厚かましいですね😮‍💨࿔ご友人の発言の方がびっくりですꉂ(ˊᗜˋ*)

• な

結構話聞いてる感じで旦那さんがお金使いに荒くてあまり貯金などなく毎月カツカツって話を前から聞いてきて比べてるかな?とも思ったり…😥

• 2月16日
ママリ

マウントには感じません!
給料を聞かれる→答える、でマウント、、?
なぜ、、?
聞いてきてそれもやばいよ(笑)って言ってやりたいです😂

• な

本当にその通りで、聞かれたから答えただけなんです💦😥

• 2月16日
はじめてのママリ

この投稿を見る限りでは
私はマウントには感じません!

受け取り方や、会話の微妙な
ニュアンスもあると思うので
なんとも言えませんが💦

そもそも、給料聞いてくるなよ
って思ってしまいます😂

• な

そうですよね💦😥
    友達の旦那さんが結構お金の使い方がパッパラらしく、羽ぶりはいいけど…あるだけ使っちゃうから貯金がなく毎月カツカツって話を聞いていたので比べてる気もします。。

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人の家の収入を聞いて安心
    したかったのかもですね(笑)

でも、なさんの旦那さんの給料が
    思ったよりも高くて羨ましくなり
    マウントだと悪く言ってきたように
    感じました!
    お友達に失礼な発言すみません💦

私は、揉めたくないし知られたく
    ないので給料はもちろん家庭の深い
    話は仲の良い友達にしないように
    しています😂

• 2月16日
  • な

私もこれを気にあんまり言わんとこ思いました🙊

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

マウントとは思わなかったですが、給料とかってあんまり具体的には言わない方が良かったのかなって思いました。相手の旦那がどのくらいなのかわからない中で、金額を言うだけでマウント取ってると思う人もいるのかなーと。うちの旦那は30代でもそんなに行かないので、羨ましいなーと思ってしまいました。
しつこく金額を聞かれても、少し少なめに言うとか、具体的な数字は言わないかなーって自分では思います。

• な

なるほど…
    昔からバイト今月いくらだった?とかそういう話もしたりしていたので、わたし的には誤魔化さなくてもいいかなと思ったし、そこまで考えてなかったです🙏
    ありがとうございます!

• 2月16日
はじめてのママリ

全く同じ経験した事あります笑
私はそんな風に言われた時、聞いてきたのそっちやん😂って笑いながら冗談っぽく言ってその場を乗り切りました!が、その後その人と仲良くはしてないです!

前から、旦那高級車乗ってんね~とか、バックハイブラかよ!とか、言われてて、誰かに自慢したくて持ってるんじゃなく、好きなブランドで頑張って貯めたお金で買ってるだけ。こっちだって簡単に買ってる訳じゃないのに人の苦労も知らんでなんでお前にそんなこと言われないといけない?お前に迷惑かけてねーだろ!と思ってたので縁切るナイスタイミングだわ~😗と思って仲良くしてません笑

人それぞれ生活水準ありますから、気にしないのが1番だし、しっかりお給料貰ってるのは旦那様が頑張ってる証拠ですよ(*^^*)

• な

高校からの友達で結構仲良く月1絶対今でも会ってたのにちょい切れ口調だったのでびっくりしました🤣!
    だからと言って会いたくないなと思ったわけでもなく…
    私も何で奢らなかんのよ意味わからんわ!と笑って返しましたが家帰って振り返るとやっぱり意味わからんよな〜と思って(笑)

何なら私無職なので
    共働きの方だったら、世帯年収もっと上の方いますよね💦

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

私はマウント取られてるかなーとかあんまり気にしないので何とも思わなかったです!
でも、お友達に「20代にしてみればいい額だよね」って言われたら「相場がわからないけど多分いい方だと思うー」って返しますね。
相手が「いい給料もらってるなー」って暗に言ってきてるのを察して同意する言葉を返しときます。その方がめんどくさくないんで😂

• な

確かに!めちゃくちゃ賢いです💞😌
    そこまで全然頭回らずで
    休日出勤もあるし、朝早くて夜遅いし、もう13年目だし〜という感じでそのまま返してました🤣💦

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

マウントと感じる人もいるかなと、
私は20代にしては頑張ってるなぁと現場仕事だと知識、力、技術いるし職人さんだし、妥当と思います😲

給料の話なんてしないようにしてます、したとしても本当の事はいいません、旦那の給料は分からない、生活カツカツだよ~と答えてます

パート時代に旦那の職場の話したら給料推測されてすぐいじめに合いました、例えば無視とか!50代のお局様が何やってるのか😄でも職場なら辞めたら良いけど知り合いならきついです。

給料発言は恨み、嫉妬に変わるか分からないし、何かあったらお金貸してと言われるし、それにレアケースだと給料知られたら泥棒にあうかもしれない😓ないと信じたいですが

ニュース見てた時に自宅での泥棒犯人は知り合いとのこと、SNSや日常会話で不在の日は分かるし、友人、身内だろうながお金になると人が変わる、旦那以外全ての人を疑ってます😄

• な

私も妥当の値段だと思っていたので
    そんなつもりで言ったわけではないんです🙊
    何なら、旦那が歴的にも違う会社のが給料多くもらえそうって話をされた時にはよ転職してお金いっぱい持ち帰ってきて😇💞と言っていたので…

私も気をつけます💦

• 2月16日