※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちったん
お金・保険

住民税について質問があります。通知に記載された給与収入が実際の金額より80万多いです。役所に問い合わせる予定ですが、ミスの可能性や転職の影響について教えてください。

住民税について詳しい方教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

少し前に会社経由でR7年住民税の通知が届きました。
そこに所得の給与収入という欄があるのですが、こちらはR6年の1〜12月までの税金等控除される前の総支給金額と理解しています。(=年収)

その給与収入欄が、実際の金額より80万ほど多いのです。
(給与明細確認して支給額足し算して確認しました。もちろん控除前の金額を足しています)
副業等一切していません。

明日役所に問い合わせようと思うのですが、問合せ先役所で良いでしょうか?このようなミスはあり得るのでしょうか?

R6年の途中で一度転職しており、それが影響しているとは考えられますでしょうか?

もし詳しい方いましたら教えてください!

コメント

優龍

給与明細ではなく
源泉徴収票はないのでしょうか?

ボーナスとかないですか?

• ちったん

ちったん

ご回答ありがとうございます😊
    この時は派遣社員なのでボーナスは無しでした!
    源泉徴収票も確認しました!
    源泉徴収票の支払い総額の欄は、給与明細の合計額とほぼ一致していました!

• 4時間前
♡いいね←しないで下さい😖

間違えられてました。
転職先で年末調整を前の会社のもだしてしたんですが、
市民税の通知書は、
またさらに前の会社の収入がプラスされてました💦役所の間違いだったので、ちゃんと再計算してもらいました。

• ちったん

ちったん

ご回答ありがとうございます😊
    間違えられることあるんですね!
    ちゃんと確認して良かったです💦

私も転職先で、前職の源泉徴収票を提出して、年末調整してもらいました!
    たしかに、前の会社の収入が二重に足されているのかもしれません!😳
    そうすると、結構近い金額になりそうです🤔

• 4時間前