※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母が乳がんと診断され、旅行の誘いを断るべきか悩んでいます。妊娠10週目で体調が不安定ですが、両親を元気づけたい気持ちもあります。行くべきかアドバイスをお願いします。

先日乳がんが見つかった母からの旅行の誘いを断ろうか迷っています。

私は、妊娠10週目の妊婦です。
つわりで午前中はそこそこ活動できても、15時以降は寒気と頭痛などで毎日ではないですが寝ていることが多いです。また、10週目に入った頃から片道15分の距離を歩いただけでへとへとになってしまったり、湯船に少し長めに使っただけで下腹部痛がするようになりました。

両親との旅行時には妊娠14週目に入ってるのですが、こんなコンディションで旅行を楽しめるのか不安です。ディナーを予約してくれるそうですが、夜が一番体調が悪いこともあり本音を言うと部屋でささっと食べて寝たいと思っていますが楽しみにしている両親の手前相談できずにいます。

普段だったらつわりを理由に断っているところなのですが、現在母は、乳がんの診断を受け、他に転移がないかなど様々な検査を受け今後の具体的な治療方針を病院を相談しているところらしいです。そのため余命宣告などをされたわけでは無いのですが不安な心境だろうと思います。

<行きたい気持ち>
・一緒に旅行に行って元気付けてあげたい
・万が一この先コロッと亡くなってしまうなんてことになった時に旅行に行っておけば良かったと後悔したく無い

<行きたく無い気持ち>
・つわり次第では食事や観光など一緒にできない
・少し自己中なところのある父の為、私のイレギュラーな体調不良で場の空気を悪くしないか不安
・2時間半のドライブで酔わないか心配

いろいろ書きましたが率直に行くべきか行かないべきかアドバイスお願いします。

コメント

桜

もう少し近場での旅行は難しいですか?
後、夜のディナーを昼間に変えてもらう事は出来ないですか?
素直にお父さんに相談は出来ませんか?お母さんに言いづらければお父さんは駄目ですか?
出来れば妊娠中は無理して欲しくないです💦

ぱんだ🐼

ご自身の体調も大事です。お母さんに正直に、まだ体調に不安があってと伝えてみてはどうでしょうか。
お母さんを元気づけるのは旅行でなくてもいいと思いますし、ご両親も大事な娘に無理してほしくないはずです。

もう少しすれば体調も安定して動きたい気持ちが出てくると思いますし、気候も良くなると思うので、その時じゃだめかなって言います。

お母さんも心配だと思いますが、妊娠中はご自身の体の声にも良く耳を傾けてあげてください!