※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

中耳炎による熱はどのくらい続くのでしょうか。1歳の子どもが微熱から38.4度に上がり、耳鼻科で中耳炎と診断されました。薬を飲んでいますが熱が下がらず、耳の痛みの様子も見られません。明日まで様子を見て、熱が下がらなければ再度受診を考えていますが、不安です。

中耳炎で熱はどれくらい続きますか?
1週間前くらいから微熱があり、上がったり下がったりしていました。4日前から熱が高くなり38.4まで上がって耳鼻科を受診しました。そこではウイルスの検査などはされず、鼻水や咳たんの状態をみて中耳炎かなと先生から言われました。
薬をもらって毎日飲んでいるのですが、熱がなかなか下がりません。
1歳なので、耳が痛くても自分では言えないのですが、
耳を痛がるような仕草もありません。

耳鼻科では薬を全部のんで1週間後に鼻水の検査の結果と様子をみるといわれているのですが、明日まで様子を見て下がらないようだったら早いですが耳鼻科にいくか小児科に行くか迷っています。
元々熱を頻繁に出すのですが、こんなに続いてるのは初めてで
原因が中耳炎と分かったのはいいのですが不安です。

コメント

さち

抗生剤飲んで2日ぐらいで下がってました!!耳、診てもらえてないんですか💦??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てもらいました!
    鼓膜の検査?みたいなのをして
    中耳炎かなと言われました!

• 2月16日
まま

2日くらいです。
抗生剤や痛み止めとして解熱剤も飲むので熱があるのかはちょっと分からないですが…
中耳炎なら耳くそとって耳の奥見れば分かると思うんですが、中耳炎のせいなのか違うのか分からないって感じの診断ですかね?

鼻水は頻繁に出してあげてますか?
子供は1人で噛んだり出来ないのと、耳の構造的に中耳炎になりやすいので鼻水ずるっと吸っちゃってるとなかなか治らないと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日くらいなんですね🥲
    耳を見られて、鼻もみられて
    それまでの体調とかゆったら中耳炎と言われました!
    ウイルスの検査は出来ないのかと聞いたら
    この状態は感染系ではないねと言われたのでなにもしませんでした。。
    鼻水はティッシュで出たものをとる程度しかしていませんでした!
    鼻水吸うやつあるのでやってみます!ありがとうございます!!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

だらだらと3〜4日くらい熱続きましたね💦
息子も全然耳痛がらなかったです!
なおりが悪い時はまた1週間抗生剤って時もありました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    熱続く子もいるんですね
    息子だけかと思ってたので少し安心しました。。。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね😭
    息子も保育園通い出してから毎月なってました💦
    上の方もおっしゃってますが、鼻かめるようになった瞬間中耳炎とは無縁になったので鼻水なるべく吸ってあげて、耳鼻科でも行ける時は鼻吸いしに行ってました🥲!!
    早くよくなるといいですね😭

• 2月17日