※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

最近、人差し指を立てて指し示す行動について、無言での対応が正しいのか気になっています。指し示した方向に対して名前や色を教えるのは適切でしょうか。

最近よく人差し指を立てて☝️色んな方向を指したり
触ったりしています。無言なのですがこれはなんなのでしょうか、、一応さしてる方向をみて名前や色を教えたりしているのですが対応はこれであってるんですかね😂

コメント

まぁ☺︎

その時、ママやパパの顔を見ますか?👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見る時もあればものしか見てない時もあります😅

• 2月16日
  • まぁ☺︎

まぁ☺︎

そおなんですね🙂‍↕️
    年齢的にも"指差し"や"三項関係"が始まってきているのかと思います。

お子さんが指差しをして顔を見ている時はママ見て見て!など、思いを伝えている時でもあります。
    それに気づいてママが言葉にしてくれるだけでお子さんの中で伝わる嬉しさが芽生え、話す意欲にも繋がっていきますよ☺️

なので今ママさんがやっているように、〇〇だねや、〇〇いたねなど、気づいた時に(できる時にはそこに近寄って一緒に指を指しながら)言葉にして共感してあげるのが良いと思います☺️

• 2月16日
(๑•ω•๑)✧

言葉が増える前段階で指差しが増えるんですよ😊
なんかあった!
あれはなんだ!
みたいな感情だと思います☺️
教えてあげてたら言葉増えると思います(:3_ヽ)_