※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の赤ちゃんの夜間授乳について、授乳間隔が10時間開き、大泉門がへこんでいることが気になります。脱水症状の可能性を心配しており、皆さんはどうされているでしょうか。

生後4ヶ月、夜間授乳ってしていますか?
夜通し寝てくれるようになって嬉しい反面、授乳間隔が10時間くらい開きます。朝はすこぶるご機嫌なのですが、大泉門が少しへこんでいることに気づき、調べたら脱水症状だと...
来週健診があるので相談してみますが、皆さんはどうされてますか?

コメント

スノ

2ヶ月半から夜通し寝てるので夜間のミルクなしです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    ちなみに1日トータルの授乳回数ってどれくらいでしたか?

• 2月16日
  • スノ

スノ

その頃は5回で1日トータル730ml飲んでました!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月16日
えりママ👶

質問の回答にはなりませんが…
うちの子も大泉門少しへこんでます。
哺乳瓶拒否でミルク飲まず、母乳も遊び飲みが酷く脱水が心配で、先週小児科で相談しました。
先生が大泉門触ってましたが問題ないとのこと。機嫌よく、おしっこ出てれば大丈夫じゃないですかね。
脱水が心配なので、泣いた時涙が出るか、よだれが出てるかは確認するようにしてます。
夏の暑い時期じゃないので、様子みて来週相談してみるといいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    朝起きたときだけへこんでいるので少し心配になりましたが、おしっこもよだれも涙もたくさん出てます!笑
    いちおう来週相談してみます😊

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

10時間寝てくれるの羨ましい✨
うちは飲まない子なので起こして夜間授乳してます😭
けど、大泉門少し凹んでいますよ😂
いつかの健診の時に聞いたら凹んでるのが普通と言われちゃいました!笑
でも聞いたらスッキリしたのでお医者さんに相談するのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭夜間授乳お疲れ様です😭
    月齢的にまだへこんでるんですかね...いちおう先生にも相談してみます☺️

• 2月16日
はるはれ

体重の増えが思わしく無いので、起こして飲ませています。体重が順調なら夜通し寝かせて大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    体重は25-30g/日で毎週増えており問題なさそうです...!

• 2月16日