※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳前に言葉を理解していることが前提でしょうか。指示が通らず、興味が物に偏っている子でも言葉の爆発期はありますか。

言葉の爆発期など言いますが、それは2歳前くらいでも言葉を理解していたり、指示が通っていることが前提でしょうか?💦

共感や応答の指差しもなく、
人より物に興味が強め、
名前を呼んでも振り向かないことがある

ご飯たべるよー や、
お茶のもう や、
お風呂はいるよー は、
理解していると思います.。

こんな感じでも爆発期がきたお子様いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉の爆発期は発語が50を増えたら来るものだったと思います。
それまではポツポツ期で、少しずつ増えていきます。
そもそも発語自体が本人の中の言葉のプールが溢れた時に初めて発語として出てくるので、ある程度の本人の中に言葉の理解や指示が通ることは必須だと思います。(言葉のプールの大きさは人それぞれ違うのですぐに溢れる子もいればなかなか溢れない子もいる)
ちなみにポツポツ期はテレビやYouTubeなどの電子媒体から一方通行のものからは学ばないらしく、リアルなコミュニケーションを通して学ぶそうです。
爆発期を迎えるとテレビ等からも学んでいくそうです。