※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旅行帰りや遠出の帰り道に感じる寂しさや懐かしさについて、何が原因なのかを知りたいという気持ちがありますか。

こんな質問をしても意味がわからないだけだと思うんですが、ご意見くださる方のコメントから心を探ってみたくて。。
わたしは、旅行が好きなんですが、旅行の帰り、旅行でなくとも少し遠くへ行った帰り道。車で走行して夜の景色を見てる感覚が、綺麗だなーと好きな反面、苦手でもあるんです。なんだか、怖いきもちとはちがう。どこか寂しい気持ち…それが強いかもしれません。そんな気持ちになるんです。
見慣れた場所は大丈夫なんです。
知らない街での夜や、明け方の薄暗い雰囲気も何か引き込まれていくような感覚に陥ります。

それと小さい頃を必ず蘇るようになるんです。小さい時に家族と両親の田舎に行った帰り道の高速道路とかをよく思い出します。それをしんみりしてくるような。。

怖かった思い出があるのか苦手な思い出があったのか。何もそんな思いではなく、ただ知らない夜景を見ると、寂しいような気持ちになるだけなのか。

この気持ちはなんだろう

といつも謎なんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ノスタルジーってやつじゃないですか?🤔
なんだかわかる気がします。
明け方の街並みとか街灯の灯り、すごく引き込まれると同時に寂しくなったり少し怖くなったり、心がキュッとなる感覚しますよね、、

少し青みがかった夜景の写真とかすごく引き込まれません??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    そうです、そうです、明け方の街並み、街灯の灯りが心をなんだか複雑にさせるんです。引き込まれると同時に寂しい気持ち?って感じになり本当にまさにそうです。
    すごく当たっていてびっくしてます。先ほど青みがかかった街並みの写真(明け方の路地だったんですが)ちょうど見た時にこの感覚本当になんなんだろ…と思ってこちらに相談させていただいたところだったんです。
    ノスタルジー……??調べさせてもらいます🥹🙏

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構そういう人多いと思いますよ!
    tiktokとかで青みがかった加工のされた路地、夜景の写真集みたいな動画、たまに流れてきます!
    物寂しくなる感じというか、懐かしいような、複雑な気持ちになるっていうコメントも多くついてた覚えがあるので、同じようなこと思う人結構いると思います!!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

分かります!
私は夕方から夜に変わる時間がざわざわしてしまいます。
旅行で泊まって、朝早く起きて外を見たときの景色とかもなんか寂しいような、でも寂しいとはちょっと違うような気持ちになります。
昔祖父母の家に泊まるときにそういう感じがしていたなぁと思ったり、若い時に朝まで飲んでその帰り道のあのなんとも言えない切ない感じを思い出したりします。