私は8歳と4歳と0歳を育てている母です。私は人として大切な事を学ばずに…
私は8歳と4歳と0歳を育てている母です。
私は人として大切な事を学ばずに育ったと今になって思います。
その中で8歳の娘が1番苦戦している今の試練は
「頼み方」です
例えば、モノを貸して欲しい時物の名前しか言わない
「ママ〜〇〇〜」正解「ママ〜〇〇とって欲しい〜」
体毛が気になりだしたので体の毛を剃りたい。前もって剃り方を教えたが、、
「ママ〜体洗ったよ〜」正解「ママ〜体洗ったんやけど次どうしたらいいー?」
など聞き方とか頼み方ってあるじゃないですか?
今それを教育しだしました💦
すごく遅いですよね💦
遅すぎたせいで今娘が大泣きしています。
頼むならちゃんと頼むって事を教えると恥ずかしがってならもういい!と怒って頼んできません。
今まで私が教育を怠ってそんな基本中の基本を教えてあげられませんでした。
みなさんやっぱりちゃんと教育してますか?
私は旦那から学ぶ事が多く不甲斐ないです。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
どれだけ教えても大人がその話し方をしていたら子どもの身につかないと思います。
〇〇お風呂ー!〇〇宿題ー!〇〇寝る時間ー!など、、
教えはじめたばかりならあまりしつこく言わず一度言って終わりでいいと思います。
平日は学校も頑張ってますから🥹

あじさい💠
先生はトイレじゃありません!現象ですね😊
これからでも直りますよ!!
正解を教える時期が終わったら、〇〇がどうしたの〜?体洗ってよかったね〜!それで?と自分で気付けるような声掛けしてくと良いと思いますよ✨

HKY
あ~( ̄▽ ̄)うちの長男8歳もそんな感じです。。
「かあさん、グミ~」などなど。「グミがどうしたの?」と返すと「とって」とかは言います。
後は、話だして主語がなく「まてまて、何の話?」と聞いて言う事も多いです。
コメント