※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人と比べることや人の目を気にすることが多く、メンタル面で悩んでいます。集団行動や仕事、子育てにも不安を感じており、自分に自信が持てません。どうしたら良いでしょうか。

人と比べすぎる、人の目が気になりすぎる方いませんか?😭
私自身、変にプライドが高くなにかと人と比べてしまいます。お金面や結婚、出産した年齢などなど、、自分でもめんどくさいですがなにかメンタルの病気なのかと思うくらい気になります
人の目も気になりすぎて自分から意見も主張できないし、集団も苦手で馴染めず、今なんか変なこと言ったかなとか、人の言ってることがいちいち気になりすぎて自分の悪口や失敗を言われてるような気がしたり、起こってもないことを過度に心配して勝手に疲れてます、、
仕事も手際が悪く、覚えも悪い、理解力もないです。メモ取ったり頭の中でシュミレーションして復習したりしますがいざ新しいことを覚えようとすると全然できないです。

子育ても向いてないと思っていてそのくせ家事は自分の中で完璧にやらないと気が済まなくてほんとに自分が嫌いです😫

コメント

はじめてのママリ🔰

まったく同じすぎて共感します😭
人の心呼んじゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです😭
    パートとかお仕事されてますか?馴染めますか?😭

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員でフルで働いていました!
    若いうちに入ったので可愛がられるって感じでしたがやはり気を使いますし年配の方ばかりなのであまり話しません笑

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

私もそうです…😢
仕事、お金、家庭環境に対するコンプレックスが強くて、友達と会うと劣等感を抱いてしまうので、本当に会いたい人にしか会わなくなりました🥲
その数少ない友達に対しても劣等感があり、家庭の悩みとか弱音はほとんど話せません。話したらどう思われるかな、哀れみの目で見られたくないな、など考えてしまいます。

被害妄想タイプだと自覚しているので、人は自分のことそこまで気にしないし興味ないと言い聞かせてますが、悪く思われてないか心配で人前で良い顔しすぎてます💦

家事完璧にしないと気が済まないのも分かります!自分で自分を追い込んじゃいますよね…
疲れますが、自分凄い!!って自分で褒めるようにして、モチベーションを保ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです😭
    人付き合い億劫になるくらい自分がめんどくさくてほんと嫌になります😫
    仕事の時とか何か気をつけてることとかありますか??😭

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は仕事してませんが、もうじき復帰予定で気が重いです💦
    職場の人間関係は辞めたら終わりなので、友人関係よりは割り切れているかもしれません。
    でもプライベートなことは極力話さないし、自分も聞かないようにしてました🥲
    基本的に雑談しません🥲

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私もそうです...。

なにかと比べられて生きてきたり、意識させられてきたりしたのではないでしょうか。日本人は自己肯定感低いですよね。私も悪口言われてる気がしたり、理解力なくて苦しい時あります...。
私も完璧主義で落ち込んだりします。

でも、考え方を直したりって難しいですよね😭