ADHDの子供の成長について不安を感じていますが、高校生になっても大変なことがあるのでしょうか。
はぁ、ADHDの子供のことで、心身が疲れて、早く成長してほしい、と思うけど、例えば高校生とかに成長しても、色々大変なんかな😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

あ
分かります😭
うちは小1ですが、成長したらまた新たな悩みも増えて…の繰り返しです🥲
成長は喜ばしいことですけどね!!
いつになれば穏やかに見守れるようになるかな〜と夫とよく話してます。笑

はじめてのママリ🔰
ADHD当事者です!
私は成人してから診断が下りたので特殊な例かもしれませんが、
特性との付き合い方が身についたのは診断が下りた後なので、大学生〜社会人になってからでした。
正直、高校生になったからといって自分自身に何ひとつ変化はなかったので、親にはたくさん迷惑をかけていただろうなと思います🥲
ただ私の場合、偏差値が高めの高校に進んだことで同級生の人の良さや対応能力が上がり、色々助けてもらえるようになって困りごとは減りました。笑
なので、人間関係や課題提出などでたくさん親を巻き込むトラブルがあった中学生時代より
自分自身に成長はなくても、高校時代の方が親は楽だった…かもしれません。
ママリさんのお子さんは親御さんのおかげで早い段階で診断が下りているようなので、私よりはもう少し早く特性との付き合い方が身につくようになってくるかもしれないですね!羨ましいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
励ましありがとうございます😭✨
ADHDの特性はあって集団生活での困り事が多くあるのですが、本人には悪気はないことがなく家族のことを1番大切に考えてくれてる様なところもあります!
社会では大変ですが、はじめてのママリさんのように親切な人間に育って欲しいです!
また子供も知能が高めなところも共通しているため、勉強して周りに恵まれるようにしてもらいたいと思います!
とても参考になりました😊- 22時間前

いる
うちは
長男が中1で診断されて、今中3です。
服薬もずっとしてますが、
自分で自分を
客観的に見れる見れるようになりましたよ🥰🥰
ただ薬が切れたり飲み忘れると、
アポアポ
幼稚化するので
服薬はずっと
必須かなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹ちょうど、今もうどん底気分だったので、共感してくれてうれしいです😭
うちもその繰り返しです、、、なので高校生になっても、まだ悩んでそうかなと思いましたが、脳が大きくなってキャパ増えることを願います🌟🙏
あ
私もメンタルの上げ下げあります🥲
うちは自閉症スペクトラムなのですが、主に対人関係に課題がありまして💦
今は大人の介入もあり何とか上手くできていますが、大きくなるとそこまではできなくなってしまうし、本人の感じ方も今とはまた全然違ってくるんだろうなーと思うと、もう未来が心配すぎますね😅
こんな心配したのは何だったんだろう、と思えるくらいの穏やかな未来が待っていることを願います🙏✨