コメント

はじめてのママリ🔰
甘えてるな〜と思います!!

はじめてのママリ🔰
何も思わないですよ〜むしろ、1人で抱え込みすぎないで助けてもらえる環境あって安心します!
-
ぴ
ご回答ありがとうございます
お言葉嬉しいですありがとうございます😭- 2月15日

はじめてのママリ🔰
実家暮らしでも補助貰わず子供を養えてるなら働き手として頑張ってるという意味で何も思わないですが、あまり稼ぎもなく補助ももらって実家にも暮らしてたら甘えてるなぁという感じがします💦
-
ぴ
実家出ることも考えないとなって思いましたありがとうございます😭- 2月15日

ママリ
全然思わないです。
1人で仕事、家事、育児全てしてるほうが心配になります。
-
ぴ
そのお言葉ありがとうございます😭!- 2月15日

ママリ
全く甘えてるなんて思った事ないです💦
シングルマザー頑張っててすごいなくらいにしか思わないです!
-
ぴ
そのお言葉ありがとうございます😭😭!- 2月15日

初心者のママリ🔰
全然思わないです!同居でも別居でも、きちんと自立して子育てしてることが大事だと思います✨自立っていうのは1人で何もかも全てすることって意味じゃないので、頑張ってるママさんが親のサポート得ながら生活しているのは良いと思います!えらそうにすみません💦

はじめてのママリ🔰
全くおもわないし、むしろ大変やなぁとおもうくらいです。

ママリ
離婚理由や実家にいても、しっかりしていたら何も思いません。
私の場合は義姉が離婚して義実家に帰ってきて
少しお世話になりますと言ったくせに、数年居座り家賃も食費も何も入れてない。仕事は正社員ではなくパート(子供小学生で普段は学童)、転職したかと思えば前より時給が半分下がり。
40近くにもなってまだスネかじってんな。と身近な人がなってるので偏見でそう思ってしまうのかもです💦

a.
そんなこと思いません!!
毎日お疲れ様です🙇🏻♀️🩷

ちほ
思わないです!恵まれてるとは思うかもしれませんが、子供にとっても実家の方がサポートもあっていいのでは?と思ったりもします。
例えば実家暮らしで(心身の不調以外で)ほとんど働きもせず金銭も実家頼り、、などでは話が変わってきますが、
しっかり働かれてるのであれば問題ないかと!

いしよわっちゃん
全然思いません。
働かず、ウチにずっといて親に子供共々養ってもらってるのであれば甘えてると思いますが、働いているのであれば頑張ってる人だな、と思います。それって離婚してなくても同じだと思うので。

はじめてのママリ🔰
1番上の方厳しいですね
私もですが、、、(笑)
別に自分が今幸せだったらいいやー精神です。
シングルで一人で無理して、精神病んだらもともこもないし。頼れる人いるっていいことです!甘いとか他人が言うことではないし、家庭事情はそれぞれなので。
私は我が子がそうなっても、大事な我が子なので力になるつもりですよ~!
離婚理由もそれぞれあるし、そよはよそ、うちはうちです!

はじめてのママリ🔰
全然甘えてるとは思わないです
「甘えてる」って何にも頼らないシンママの人が言うならまだしも旦那もいる家庭の人がいう資格ないと思います

☆yu☆
私自身、シングルマザーの実家暮らしです。
家庭を持っていて、誰の手も借りずに頑張っていたり、シングルで子供と頑張ってる人からすると、生活費を入れたり、子供の事は私がやってますがやはり、自分は甘えてるなーって感じる事はあります。
実家暮らしでも、働かず生活費ももいれない、家事や掃除、子供のことも任せっきりでスネをかじってるのであれば甘えてるなって思いますが、
働いていて、生活費を入れていて子供の事は全部自分ならやっているなら、甘えてないと思います😊
ぴ
そうですよね(・_・;
はじめてのママリ🔰
結婚して子どもを儲けた時点で自立した大人なのに、シングルになっても親が助けてくれる、実家に住めるという考えの人は甘えてるなと思います💦
ぴ
ご意見ありがとうございます
未婚シングルだったので最初から実家に甘えてしまっていました(・_・;
自立しないとですよね💦
はじめてのママリ🔰
未婚シングルなら尚更実家出て、自分のお給料のみで子どもを養って、誰にも頼らず子育てしてみてほしいと思います💦
それでどうしても辛ければご実家に頭下げて頼ってください。
もし娘がそうなったら、心を鬼にしてでも追い出します。
未婚シングル…理由はあるとは思いますが、若くして考えなしだったのかなとは思います。