※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

園から発達障害について指摘されることはありますか?退院後、担任に確認した方が良いでしょうか。

発達障害など何か気になることがあれば園から指摘されますか?

4歳年初の子供が現在病気のため入院中で大部屋なのですが、その時に他の赤ちゃんが泣いたのが気になったらしく「うるさいー」と言ってしまい…これについては私の教育不足だと思い注意はしましたが、それについて看護師さんが気になったらしく、集団生活は大丈夫なのかと、主治医から発達気にならないかと言われました。
主治医は赤ちゃんに怒ってたみたいだけど…と言ってましたが、私が聞く限り怒るというよりも、思ったことを発言してしまったなと感じてます。

今まで幼稚園で発達について言われたことはなく、指示も聞いて一生懸命頑張ってるよーとは言われてましたが、念のため退院後の登園時に担任に確認した方が良いでしょうか…?

コメント

ママリ

4歳でその状況ならうるさいって言うのも仕方ないと思います💦
それだけでは発達気にならないですけど、それ以外でも何か気になるところがあったんですかね🤔

• さくら

さくら

それ以外は言われなかったですが、総合的にみて何か気になった所はあったのかな…と疑問は出てきましたね、今度聞いてみます😭

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

入院だと親御さんもお子さんも大変かと思います。早くよくなりますように。お大事になさってください🙇🏻‍♀️

• 5時間前
たかゆか

入院中で自分だって心細かったり、不安だったり、もしかしたら泣きたくなる時だってあるかもです。
そんなとき赤ちゃん泣いてたら、うるさいと思うのも十分理解できることだなぁと思うので、それだけをもって発達障害を疑うのはどうかと思います。

看護師や主治医に相談してみるのもいいかもですね。
私自身は気にしてなかったし、ついうるさいと言ってしまったようだけど、話したら理解したし、その後は言わないけど…。発達障害を疑った方がいいですか?退院後、園にも様子は聞いてみたいと思いますが、どんなところで気になったのか教えてくれませんか?と私なら聞くかもです。
園からの指摘については、園によりけりでしょうけど、余程なら何かしら指摘はあると思います。

• さくら

さくら

ありがとうございます、急な入院かつ長期になってしまい、本人も不安なんだろうなとは思ってます…私自身も長い入院になり精神的に落ち込んでてこう言われてしまったので不安になってしまい…

その通りに伝えてみます、今後長い付き合いになる病院なので、上手な聞き方をしたかったのもあるので参考にします、ありがとうございます!

• 8時間前
ちゅーん

うちの4歳もいいますよ〜小児科とかで「うるさいね」って。そんな大人みたいに気つかったりできません🥲集団生活大丈夫でママも気になるところないなら発達障害の可能性は低いと思いますが、わかりづらい子もいるのは事実なので今後困りごとが出てきたら対応するで大丈夫だと思います。

• さくら

さくら

ストレートに言ってしまうのでヒヤヒヤしますよね💦
    集団生活は問題なさそうで、他のお母さんからもよく遊んでもらってます!と言われたりしてて、お友達とも上手にやってるものだと思ったので、今回言われたのはかなり驚きました…。今後気になることが出てきたら、今回の指摘も踏まえて動きたいと思います!

• 8時間前
いち

確認するきっかけにはなるので、ぜひ幼稚園にきいてみたらいいとおもいますよ😊 
方針が色々あって、園側からは言わない、保護者から聞かれた時にだけ答えると、などあるので✨ 

ただ、お医者さんから何か言われるのはまだしも、なぜ看護師さん?って少しもやっとしました 
そこの病院は発達も診れるとこなんですか??それによってだいぶ意味合いは変わると思います💡

• さくら

さくら

園の方針によるのですね、気になるのは気になってしまうので、無事に退院したら幼稚園で確認してみます😭

看護師から主治医にお話が伝わり、主治医から言われました、分かりづらくてすみません💦 発達も診れる病院ですが、主治医は発達の先生ではないです…

• 8時間前
晴日ママ

乳幼児検診も
保育園からも指摘されなかったです!
何回も相談してたのに🤣

• さくら

さくら

こちらから相談しても指摘されることは少ないのですね😭

• 8時間前
  • 晴日ママ

晴日ママ

ただ
    園から指摘されて調べたらそうだったって人も沢山知ってます💦

• 7時間前