離婚調停について何も分からず困っています。旦那のギャンブルが原因で生活が厳しく、子供の世話も私一人です。離婚の意思を伝えたが、旦那はサインを拒否しています。裁判費用や相談先について教えてください。貯金がないため、離婚を急ぐべきか悩んでいます。
離婚調停など右も左も分からない状態です
経験者の方や知識のある方お力貸してください
子供2人いますが、旦那と離婚したいです
理由は沢山ありますが、旦那のギャンブルが日に日に酷すぎて生活が出来ないことです
お金が無いときは家にいますが子供の相手をする訳でもなく寝ているのでご飯やお風呂お世話全部私一人でしています。
離婚したいと旦那に伝えたところ絶対サインはしないとの事で離婚届は書いて貰えそうにありません。
調べたところ2、3万程裁判には費用がかかると出るんですがそれは正しい情報なのでしょうか?
離婚調停や協議離婚するにあたってまず何から始めればいいのかどこに相談したらいいのか何も分かりません
また、離婚したところで貯金もありませんしあてにできるところもありません。
やはりお金を貯めるまでは離婚早めておくのが最善なのでしょうか
- 宮崎(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

ママリ
今は同居中ですか?
別居して婚姻費用請求したら養育費より婚姻費用の方が高いので離婚に同意してくれる可能性も高くなるかなと思います。
勝手に家を出ると逆上させてしまって絶対離婚しない!と言ってくる可能性もありますが、、。
ご主人の性格次第です。
まずは調停からですがご主人が拒否したら基本的には不成立だと思います。
その後に裁判ですが裁判になると弁護士も依頼した方がいいと思います。
ご主人に有責性がない場合はなかなか離婚も難しいです、、。
地域に女性相談のようなところはないですか?
今すぐにできることは貯金とご主人のギャンブルに関する証拠集めとか、日記を毎日つけるとかだと思います。
宮崎
今は町営住宅に同居してます
1度実家の方に行きましたが生活するには不便が多く、また私の母親も育児中なこともあり1週間ほどで帰りました。
その間旦那は夜中まで遊び呆けて、どうせ帰ってくるだろうというスタンスでした^^;
不成立なんてこともあるんですね😭
私はとりあえずもう離れたくて離婚がしたいので養育費も何も求めてないと言ってもなかなか賛成して貰えない現状です
籍が入ってるので子供二人と私では市営や町営に申し込めず困っているところです😭
返信ありがとうございます、参考にさせていただきます😭😭