子供が牛乳を飲むことに対して非常に拒否反応を示しており、母親の努力にもかかわらず改善が見られないことに悩んでいます。子供の食事の好みが極端で、他の食品もほとんど受け付けない状況に疲れています。
牛乳一口で拒否なんだけど飲ませてください練習してくださいって
いや、泣いてのけ反って…むせて…
っていったら
お母さんが工夫してみて
一緒にお茶しよーよって牛乳一緒に飲むとか!
って言われたけどそれで飲むなら苦労しなくない????
えーっと、、もうなんかどっかに相談とかやめよ
なんでもお母さんが頑張ってあれ練習、お母さんが頑張ってこれ練習
できたら子供ちゃんいっぱい褒めてえらいねーって
そんなんもうしててさ、ダメだから相談してんのに心折れるって
ちなみに上の子は8歳だけどまだ牛乳一口しか飲まないです
なんならチーズ以外の乳製品食べない飲まないです
アイスもケーキもたべないです
なんならチョコレートも飴もたべません
フルーツも麺類も一切食べません
ご褒美用意してねとか言われてももう好き嫌いは大人になっても頑張ってもらうしかないよ…
これもお母さんの頑張りが足らないと言われ続けてきた結果なんだよなぁ
疲れてきた
- ままり(妊娠18週目, 1歳2ヶ月, 8歳)
コメント

ショコラ
小学校で…ですか?
牛乳を飲まないといけない理由とかって何かありましたっけ?
うちは毎日水筒持って行ってるから、麦茶とか飲んでますよ。
牛乳はあまり好きじゃないみたいですが、シチューやグラダンなら食べてます!
私は好き嫌い多い人間なので、嫌いなものは無理に食べる必要はないよ!って教育しています。
でも、娘ちゃんが食べてみたいなって思うならチャレンジしてみるのは素敵だと思うよ!って!
ちなみに、私は牛乳が大好きでカフェラテにして1リットル(1パック)くらい飲んでしまいます😂

3猛獣ママ
我が家保育園に入れるので、おやつとかで牛乳出るし、実母の方針がジュースをあげるより牛乳をあげなさい!だったので、私もそれをさせてもらって、ミルクを終えるタイミングで哺乳瓶に牛乳を入れて、大きくなったら基本牛乳と野菜ジュースを買い、ジュースどっちがいい?と聞いてその時好きな方飲ませています!
リンゴジュースとかは、お出かけ時や誰かが来た時のみの特別な物として😂
私自身が小学生の頃牛乳嫌いだったので、子供にはそうならないよう実母が編み出した策でした😅💭
私自身は、牛乳にミルメーク入れたり、寝る前にホットミルクを飲むのですがその時に蜂蜜を入れたりして、克服してました!
ままり
牛乳拒否は1才の子で相談したんですがお母さんの努力みたいな言い方されて…
うえの8才の子も同じように言われてて…でもどちらも拒否みたいな感じで、わかりづらくてすみません🙇
上は学校ではお残し禁止みたいな目標?が掲げてあるらしくて飲まないとクラスポイントだかなんだかがって…それでレクの時間取ったりとかしてるみたいで周りの子達からも頑張れ!ってされててなんかプレッシャーかかるよなぁって私が頑張らなかったからかなぁって反省しちゃって
私も嫌いなもの別に無理にしなくていいよスタイルだったんですけど今の上見てると泣き喚いても食べさせなきゃ飲ませなきゃになってました🥲
ショコラ
家で何かこちらが努力して食べさせたのって離乳食が最後でした😂
うちの次女もミルクは飲んでたけど、牛乳は家ではほぼ飲まないです。
牛乳苦手な子ってあの匂いが無理みたいですよね。
ただ、一歳なら無理して克服しなくても良いと思います。
ただ、地域?小学校?で独特のルールがあるようですし、アレルギー診断してみるかもですね!