※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹ママ
ココロ・悩み

上の子の矯正治療の予約が前日しか取れず、体調不良でキャンセルした場合も同様になると聞きました。これが一般的なのか、歯医者を変えた方が良いのか悩んでいます。

これって普通なんですか?😅
歯医者に通ってて、上の子が矯正治療しています。定期検診の予約をとろうと思ったら、下の子はアプリから予約がとれるのに、上の子は予約が取れませんでした。歯医者に連絡したところ、何回かキャンセルがあったので、先生の判断で予約とれなくなりましたと😅、、ちなみに予約は定期検診を受けたい前日に連絡したら予約とれますと言われました😂前日のみしか予約受け付けないという意味です😅、、
それって仮に今後も子どもが体調不良になってキャンセルした場合は前日しか予約とれなくなるということでしょうか?と聞いたら、そうです。確実に来れるような日にちで予約とらないと皆さんそうでと😅
確かに体調不良や私が妊娠中トラブルが多くて、入院などして色々と重なってしまって、キャンセルしちゃったので、自分が悪いことは分かっています。

でも、そうするとだいたい埋まってて予約がとれないと思うので、予約埋まってたら歯の状態はずっとみてもらえない感じになります。。矯正治療も決して安い金額ではないのに、歯の状態は運良く空きがないと見てもらえない状況。こうなるなら事前に一言説明が欲しかったなと思います。
そして子どもの体調不良、今後もないとは言えないので、どうしようかと思ってしまいました。これって皆さんの歯医者もそうですか??歯医者変えたほうが良いのか悩み中です😅

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が矯正で通っているところは、2回無断キャンセルすると予約取れなくなります💦
いつも2回分予約を入れるのが1回のみになるような感じでした。
矯正歯科はいつも予約混んでいるのでしょうがないところもあるかもです。
うちが通っているところも予約がなかなか取れず、キャンセルすると2ヶ月先とかになっちゃうので、矯正のみにして定期検診だけ別の歯科にしようと思ってます。もし虫歯になった時の治療も全然すすまないとおまうので💦

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

回答ありがとうございます✨
    キャンセルすると予約は取れないんですね💦無駄キャンセルではなかったのですが、ダメみたいで。。
    やっぱり定期検診を受けられなくて、治療に影響が出てしまうのも嫌ですし、別の歯医者にするしかないですよね😭

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の歯医者がいいと思います!
    行きたいときに行けないってストレスなので😰

• 2月15日
mari

キャンセルの仕方に問題なかったですか?💦
無断でとか何回も続いたり、態度が悪い患者さんはうちの歯医者でも予約をお断りさせていただきますって言われましたよ💦
その時間、他の患者さんをみれたわけですからね…

別の歯医者にした方がいい気がします!

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

回答ありがとうございます✨キャンセルの仕方に問題はなかったと思っています😭体調不良なので、急きょという形にはなってしまいましたが、電話連絡を入れていて無駄はしてないです😭
    元々子ども達だけではなく、私も通っているので、自分もお世話になってて、出産前に歯のお掃除もしてもらったりしました。矯正治療もしているので、個人的には嫌な態度をとったりしていないつもりでした😭、、、
    あとは妊娠中トラブルがあり、急きょ受診したり、入院したりもあったため、確かにそういうのでキャンセルはしちゃったので、それが影響したのかなと思ってます。。。

• 2月15日
なまけもの🦥

その予約のサイトに、
注意事項とか書いてないですか?💦

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

回答ありがとうございます😭✨
    元々矯正治療をする前にサイトをよく見させてもらったのですが、そういう記載はなかったです😭

体調不良のキャンセルでも歯医者さんにとってはキャンセルなので、影響が出てしまうことは分かるので、自分のせいではあるのですが、どうしようもなかったです😭
    そして歯医者って何回かキャンセルしたら、予約とれなくなるとかそういうシステムがあるということもつい昨日知りまして😅、、、
    他の方も言っていますが、定期検診だけ別の歯医者を検討しようかなと思います😭

• 2月15日
たくあん

3人子供いて、私と長男2人で矯正してて、クリーニングは違う歯科に3ヶ月に一回クリーニングしにいってますけどキャンセルをした事ないです。
頻繁にしてたなら三姉妹ママさんに問題があるかもですね、、😢1番チビちゃんが小さいからしょうがないけど、
違う歯医者に私なら行きます!矯正はそのままで、で今言ってる歯科で何か言われたら予約取れなかったんでーといいます。
あと一日で済ませたいけど、私だけ別日で、とか次女だけ違う日にとか2回にわけたりしたりしますよ😎

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

回答ありがとうございます😭
    何故か上の子が予約のタイミングで体調崩していたり、去年は私が妊娠中でトラブルがあり、それが運悪く歯医者のタイミングと重なってしまい、連れて行けずにキャンセルしてしまっていました😭💦
    みんなで一回で済ませたいですけど、それは難しいので、予約は別々でとったりしていました😭長女の時にキャンセルすることが多かったと思います、、
    違う歯医者検討したいと思います😭

• 2月15日