※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が私や主人の言葉を真似することが多いのですが、これは自閉症の兆候でしょうか。

3歳息子、すぐわたしの言ったこと主人の言ったことをそのまま真似していったりします。調べると、自閉症とかと書いてあるのですがそうなのですかね?ほんと毎日あります。😭

コメント

moc。

その他のやり取り(会話)がちゃんとできており、意志疎通が出来ているのなら、自閉症ではないと思います。

真似するのがマイブームなのかもしれませんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    会話は普通にできてるのですが、真似するのが気になっていて…あと不安感とか母子分離不安が強くて😭

さっきもじゃあこれはご飯食べてからにしよっかって言ったら全く同じことを真似したり、、、
    急に思い出したかのように以前の会話をいったりします😭

• 2月15日
  • moc。

moc。

心配であれば、小児メンタルなどを受診してみたらどうでしょう?

自閉症以外でも何か原因があるのかもしれないので。

単なるマイブームならよいですね

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児メンタルって小児科とはまた違うところですか??😳

• 2月15日
  • moc。

moc。

メンタルクリニックで、子供も診察して下さるところです。

小児メンタルクリニックは予約がとても取りにくいので、早めに予約すると良いです。

2歳であれば、まずは保険センターなど、行政に相談するのも良いとおといます。

保険センターで、K式テストなどの発達検査をしてくれるところもあります。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!!

• 2月15日