産後1ヶ月半の女性が、夜勤の旦那と赤ちゃんだけの時間に不安や寂しさを感じて苦しんでいます。旦那に相談したが理解されず、実家に帰っている今後の夜の過ごし方に不安を抱えています。強くなりたい気持ちもあります。
今産後1ヶ月半です
里帰り後自宅に帰ってからワンオペが苦しいです
旦那が夜勤なので夜は赤ちゃんと2人きりです
夕方から夜になると不安や寂しさで涙が出てきて
すごく苦しいです赤ちゃんのことは愛してるのに
夜の2人きりがすごく怖いです
旦那に相談したら寂しいのは俺もだし家族のために
働いてるんだよ強くならないとダメだよと言われました
妊娠する前は別に旦那が夜勤でも寂しいなと言う気持ちはあるけど泣いたりとかはなかったし
別に耐えれてました
旦那にはなんかわかってもらえなくて
上手く伝えれないです
今は実家にまた帰ってて戻ってからまた夜が大丈夫か不安です🥲
でも私も強くならないとなと言う気持ちもあります
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後一ヶ月半でワンオペお疲れ様です( ; ; )
わかります、私も産後は泣いてました
小さな新しい命を抱いていると、本当にこの子を守れるのかと不安になりましたし、読んでてその状況で旦那さん夜勤で不在だと寂しさで涙が出て当たり前だと思います😭
産後一ヶ月半で夜ワンオペしてる自分褒めてあげてください
凄いことです
産後のメンタルは、私は徐々に落ち着いてきたので、今は仕方ないことだと思います
私も毎晩ミルクあげながら泣いてたことありました
苦しい時はまたママリで吐き出していいと思います
はじめてのママリ🔰
優しいコメント嬉しいです🥲
はじめての子育てで産後メンタルこんなにしんどいんだって
驚きました!
私も泣きながらミルクあげてます🍼
産後メンタルはいつ頃落ち着きましたか?
はじめてのママリ🔰
驚きますよね😭
私も今振り返れば、なんであんなに涙ボロボロ出てたんだろうと思うくらい、泣いてました
私は産後3ヶ月頃に落ち着いてきた気がします
そのくらいになってくると、👶🏻を連れて少しお散歩もできるようになり、身体の痛みも無くなってきて外に出られるようになったからかもしれません。それまでは家にずーっと👶🏻と一緒で、窓から外を眺めていても外の世界と遮断されているような、そんな感覚もあって辛かった記憶があります。
それで産後半年頃に思い切って支援センターや市の赤ちゃんの集いに参加して、他のママさんと会話して段々気持ちが落ち着いてきました。
今はプレッシャーや不安で辛い時期だと思いますが、赤ちゃんも少しずつ首が座って、うつ伏せ寝ができて、自分の手から離れていくような成長をしていきます
今は辛いと思いますが、今この瞬間の👶🏻は返ってこないので大切にしてください😭