※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が赤ちゃんを抱っこするのが下手で、泣き止ませられず困っています。育児に対する知識も乏しく、私がほとんど世話をしています。夫の育児力を向上させる方法はありますか。

夫についての相談?愚痴?です。
(子どもは生後3ヶ月(早産だったのて修正月齢1ヶ月)の男の子です)
とにかく抱っこが下手! 夫が抱っこをすると息子は必ず泣きます。泣いてもあやせず、息子は泣き続けて顔が真っ赤。それに私が耐えられず、変わってしまいます(私に変わるとすぐ泣き止みます)。何度も抱っこの方法を教えてますが、「やってるんだけどな~」と。この現状に私は困ってますが、夫はそこまで困ってる様子がなくイライラ😡
赤ちゃんについての知識も驚くほどなく、指摘すると「知らないもん」の一言。いや調べろよ!お前が手に持ってるスマホで調べろよ!💢私は妊娠中に調べたんだよ!💢と言いたくなるのを堪えてます。

世の男性てこんなもんなんですかね?今まで見てきた友人の旦那さんなんかは上手に抱っこして、ミルクまであげていたので、夫もそれくらいは出来るようになると思っていました。今は 夫への信頼度0なので、家にいてもほぼ私が息子の世話をしています。
夫の育児力を上げるにはどうしたら良いですか?😩

コメント

ママリ

信用なくても任せるしかないです🥹
やらせないと何がダメなのか、どうすれば上手くいくのか自分で考えないと思います💦
恐らく、奥さんがしっかりされてるから、奥さん任せで自分が分からなくても奥さんが育児を率先してやってくれるからという甘えがあるんだと思います💭
困らないと自主性は生まれにくいです…
うちの旦那も全部私任せでした💭
あと、外ではイクメンぶる男性も多いので、今だに率先して育児をする男性は少ないですよ🥲💦

はじめてのママリ🔰

ママが耐えられず変わっちゃうのがダメだと思います!
干渉せずとにかくやらせるしかないです!
誰でも最初はできないです!