※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すせ
ココロ・悩み

小1の息子がテストでミスが多く、親として悩んでいます。学年が上がると改善されるのでしょうか。経験者の意見を聞きたいです。

小1の息子がテストでなかなか100点をとれません😭
本人は全く気にしていませんが、努力のわりに
成果が出ないタイプです。

理解はできています。ただ、問題の読み間違えのミスが目立ちます。
例…大きい順に書くところを小さい順に書いたり、記号で答えるところを言葉で書いたりなど。
問題を正しく読むことも実力のうちですが、何度言っても同じミスをすることに、親である私が凹みます。
小1ってこんなもんですか?学年が上がると、そういうケアレスミスも減ってくるのかな、と希望的観測もしていますが、その子の性格でずっとこのままなのかな、とも思っています。

先輩ママさんがた、どうでしたか?

コメント

さち

うちもケアレスミス多いです😅今でもざーっと呼んで解いてたりしますよ😥言っても直らないです💦でも1年生よりは減ったかなとおもいます!

• すせ

すせ

今後、減ってくれたらいいのですが、親が気長に付き合っていくしかなさそうですね😭

• 2月14日
ショコラ

授業ではそうゆうケアレスミスもありますが、テストの時はしっかり💯取れるようになっていますね。

国語の教科書でも良いので、本を読むことを強化した方がいいかもですね!

正直、1、2年生は今後複雑化する文章問題の入り口なので、しっかり読んで、何を聞かれているのか、線を引くのもおすすめです!

• すせ

すせ

線引き、試してみます。
    音読も文章題に活かせそうですね!

• 2月14日
はじめてのママリ

まずは、理解できてるなら花丸です💮ミスがなければ100点ってことですよね?素晴らしいと思います👏

私自身が息子さんと同じ感じでした。私の場合は、早とちり・せっかちタイプで、問題読んでる途中で問題の意図が分かってしまって「分かった!」と最後まで読まずに回答してしまって、ケアレスミス多かったです😂
だんだんと、分かってるのに間違えた😭と悔しい気持ちが湧いてきてよく確認するようになってきました。

親がまず1番心配するであろう高校受験の時には気をつける癖がついて直ってましたよ🌸

テストに限らず、本人が気をつけなきゃ…!と思わないといくら外野が言っても響かないよなぁと自身の経験から思います😢

• すせ

すせ

本人に悔しいと思う気持ちが芽生えてくれたらいいのですが、まだテストの意味とか、まして受験など存在すらわかってないので、親がまず地道に見守るしか無さそうです😢

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

男子はケアレスミスする子多いイメージです!
息子も小1は色々と慣れることに必死で💦
時間気にしてなかったら、最後の方書ききれなかった。
時間気にしてたら、書ききったけど、ところどころ間違ってた😂とか

2年生になると少しはミスが減ってきましたが😥

プリントやテストは持ち帰ったその日にどこを間違えたか本人が理解してるか聞いて、
週末に間違った問題の数値を変えてもう一度解いてもらい、同じ間違いしてないか…コツコツ取り組んでます😂

• すせ

すせ

同じようなミスを繰り返すことに親がイライラしてしまい、悪循環になっているのもわかっているのですが、コツコツしか方法はないですよね。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

カラーテストは90以上とれていたら普通ときいたことがあります。満点じゃなくても。

読み間違いや答え方のミスは、
問いを理解できてない可能性はあります。

イチゴスペシャル

進学校に通ってる高校生2人いますが今現在もそのようなミスはありますね😊💧小学生なら私なら当たり前かな‥くらいな感覚ですかね!何のミスもなく1年から100点ばかり完璧!みたいな子供ってある意味怖いですよね!1年生だと『これから気をつけようね~』くらいな緩い感覚で私ならあまり干渉しないです。子供たちには受験とか大事な試験のときくらいに、
『しっかり読んでね』と軽く言うくらいで、勉強はあまり深入りせず育て上げました😃

• すせ

すせ

そうですよね😓完璧な一年生って後が怖い気もするし、息子以上に私が気をつけるべきことの方が多いのに、なぜかイライラしてしまうダメ母です。
    息子と一緒に成長するつもりでいます。

• 2月15日