※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の女の子を育てています。10ヶ月検診での「ばいばい」と「振り向く」ができないのですが、これは普通なのでしょうか。同じ月齢の子の様子を教えてください。

生後8ヶ月の女の子育ててます。
来月10ヶ月検診があり、項目に、ばいばいできると後ろからそっと近づいて声をかけたら振り向くというものがあります。
どちらもできず、それが普通なのかやはり遅れてるのか分かりません。
同じくらいの月齢の子はどんな感じか教えて欲しいです。

コメント

りー

住んでいるところによって違うと思いますが、私は予防接種に行った時に10ヶ月すぎてからのほうが出来ること増えてるからお母さんが心配にならないと思うよーと言われました!

検診の受ける日にちが決まってなかったらもっと遅くてもいいのではと思います!

うちも8ヶ月ですが、ばいばいできないし振り向くのもほとんどしないです。

• まめこ

まめこ

回答ありがとうございます🙇🏼‍♀️

うちは引っ越しの関係で、9ヶ月なって割とすぐに日付を決めてしまいました💦

出来ないですよね、、、
    安心しました、ありがとうございます。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

声掛けても振り向かないですね💦前にあるものに気を取られてるので(笑)
バイバイは今めちゃくちゃ教えてますが全くしません。
本当に個人差なので、問題ないと思ってます。

• まめこ

まめこ

うちも前にあるものに気を取られて振り向きません💦
    項目に書いてあるということはうちの子過集中なの!?と不安になりましたが、回答拝見し安心しました。
    バイバイはする機会があまりなく、パチパチを代わりに教えてますが全く出来ません💦💦

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐ11ヶ月になりますが、バイバイ出来ません!
でも少しずつ成長は見られるし、個人差かなと思ってきにしてません😄

• まめこ

まめこ

個人差ですよね、項目にあるとみんなできるの??と不安になってしまいました。
    ありがとうございます!

• 2月14日
ゆき

同じ月齢ではなくてすみません。
息子も10か月検診の時はどちらもできませんでした。
バイバイは今やっとやりかけてるかなって感じでちゃんとはできません。
名前を呼んで振り向くのは1歳くらいなので振り向かなくても大丈夫だと思います。
ちなみに1歳半検診もやりましたが、引っかかりませんでした。
なのでできなくても大丈夫です。

• まめこ

まめこ

そうなんですね、項目にあるのでみんな出来るの??と不安になってしまってました。
    ありがとうございます!

• 2月14日