※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
ココロ・悩み

息子が思ったことをすぐ口に出し、友達の家を見て「汚い」と言ったことについて悩んでいます。どう伝えれば良いでしょうか。

4月から小学生の息子、思ったことがすぐ口に出ます。
今日幼稚園からの帰り道で、お友達と一緒になりその子の家を経由して帰ったのですが🏠
家の中をチラ見して 汚い!って言ったんです😢
その場でそういうことは言わない!と小声で注意はしたんですが、家に帰ってからも
もう赤ちゃんじゃないんだし、これ言ったらお友達はどんな気持ちになるかな?っていうのを口に出す前に考えようね。という話をしました。
今回のようなマイナスのことだけで無く、
大きいお家だね!とかこれかっこいい!とかプラスのことも口をついて出る息子なので瞬発力で話しているところはあると思うのですが😢

みなさんなら同じようなことがあった場合、
どんなふうに伝えますか?

コメント

ママリ

人のこととやかく言っちゃダメ。
って教えてます。どこまで理解してるかまだ分かりませんが‥😓

人の家のことも聞いたり、いろいろ見たり、言ったりしちゃダメなんだよ。そういうの言われるの人は嫌がるからね。と💦

でも、思ったことを言ってしまうのをガマンすると、子どももストレス溜まるだろうから、ママと2人のときにこそっと言うのはいいよ。
と伝えました。

失敗しながら、ゆっくり覚えていけばいいと思いますよ〜🥲✨

• ちゃこ

ちゃこ

返信遅くなりすみません💦
    教え方難しくて‥😢参考になります!言いたいことを無理してやめさせるのもなんだし、でも相手の気持ちもあるし‥もやもや〜としてました😂

ママと2人の時に教えてねって、すごくいいですね😳✨私もそうしてみます😂ありがとうございます😊

• 2月17日
ゆか

ママはそういうこと言われたら悲しいよ?娘はどう?汚いって言われたらションボリしない?
など言うようにしてました。
まずはママはこう思う、自分がされたらどう?と促すと想像しやすいと聞いて🤔
プラスのことだとしても、相手にとっては嬉しくないときもあるので難しいですよね。

お友達のことで、○○だな~って思ったら心の中に止めておいて、あとでママにだけ教えて?
お友達に○○だね!って言うのは良くないからね🤔とかですかね…

• ちゃこ

ちゃこ

返事遅くなりすみません💦
    私も、ゆかさんと同じように伝えてました😂自分のお家が汚いって言われたら嬉しい?ママは嫌だけど‥と。ただどうしても私がしつこく言ってしまいがちで、その割に息子には響いてないんじゃないか‥?!前にも同じようなことあったぞ‥?!とモヤモヤしてしまって😂

上の方のお言葉にもありましたが、
    ママにだけ教えてねって、私も今度から使ってみます😂

参考になります、ありがとうございます😊

• 2月17日