※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
妊娠・出産

妊娠中に血圧が下がり、倒れそうになることに悩んでいます。通勤が難しい状況です。どうしたら良いでしょうか。

元々血圧が低いのですが、妊娠すると歩きっぱなし、立ちっぱなしでいたりすると、サッと血圧が下がり、血の気が引いて倒れそうになります🥲

昨日検診で相談しましたが、どうしようもないと…。
しかも倒れて意識消失したりしたら入院してもらいます、と言われました😭

悪阻落ち着いたし、仕事戻ろうと思ってたのに、こんなんでは片道1時間の通勤場所へは無理ですよね?🥲

コメント

にこちゃん

私も血圧低めで、出産の時、血圧低いです!って看護師さんが騒いでました💦担当医はいつもこの方低いよ〜とのんびり対応😂
片道1時間辛いですね。無理せず…
私はなぜか仕事には行けて、仕事は出来ました!家ではぐったり…
無理そうでしたら相談してみるのもいいですね。辛さは本人にしかわからないので…

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

コメントありがとうございます😊

片道1時間の通勤はやっぱりきついですよね😰
    始発から終点なので座っては行けるのですが…。

経済的に余裕があるわけじゃないので、少しでも働きたいのですが🥲

• 2月14日
  • にこちゃん

にこちゃん

私は妊婦の時買い物も辛くて、座り込んでしばらく帰れなくなった時もありました。
    今は血圧低くても仕事出来てます!
    妊婦さんとの事で、悪阻であまり食べられなかったりしました?血糖値が下がってるかもしれないので、通勤中飴舐めながらとか、小腹が空いたらこんにゃくゼリー食べたりとかは出来そうですかね?
    無理はしないで!ですが、働きたいお気持ちはお察しします😭

• 2月14日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

つい最近まで吐き悪阻でまともに食べれてなかったです🥲

それはできそうです!

ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月14日
  • にこちゃん

にこちゃん

妊婦ではなかったですが、大腸検査や健康診断などした帰り、毎回のように動けなくなるのですが、看護師さんに低血糖かも!と飴ちゃんもらい、なんとか家に帰りました。それから、空腹にならないように常に鞄に飴入ってます😂
    吐き悪阻も落ち着いたとはいえ、まだ辛い時ありますよね💦
    栄養取れてますか?
    母子手帳の後ろのページに、母性健康管理指導事項連絡カードと言うのがあるのですが、コピーして病院で書いてもらえれば、職場に言って仕事内容検討してくれたりもしますよ

• 2月14日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

飴ちゃん大事ですね。

そうなんです、まだ吐く日もあったりして、悪阻で減ったマイナス4キロがやっと1キロ戻ったところで😣💦

なるほど!

• 2月14日
  • にこちゃん

にこちゃん

私は飴ちゃんでなんとかやり切りました!😭
    私も吐き悪阻辛かったので、かなり痩せて辛かったです…
    おかげで太らず出産に挑めましたが…
    毎日思うように身体が動かなくて泣いてました😂
    -1キロまで戻られたんですね(きっと赤ちゃんの分増えてる分もありますよね💦)少しずつ動けるようになるといいですね✨

どうしても無理だったらこんな方法もあります…程度に覚えておいてください💕

• 2月14日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

飴ちゃんカバンに入れておきます!

太らず出産されたのですね、大変でしたね🥲💦
    暖かくなってくるし、動けるようになりたいです✨

ありがとうございます💓

• 2月14日

私も血圧低かったです💦
血圧の問題ですかね…?低血糖とかなのかなとも思いました!
貧血はありますか?🤔

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

血糖値なんですかね…?

貧血の検査は引っ掛からなかったです。

• 2月14日
ままくらげ

私がそのような状態でした。
専業主婦だったのでなんとかなってましたね。でも日帰りのお出かけなどは殆どできませんでした。
仮に働いてたら早めの産休を取ってたのではと思います🥺

片道徒歩2〜30分の買い物もスーパーに着いた途端に倒れそうになってたので
安定期後も1人での外出は近所をぐるぐる回る散歩しかできず、基本的に夫の付き添いありで外出してました💦

とにかくすぐ休めるようなスケジュールでの外出、睡眠不足だと顕著に出るので尚のこと無理をしないようにしてました😣

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

私も今は仕事してないのでなんとかなってます。

わかります💦スーパー怖くて一人で行けないです😣

経済的に余裕があるわけじゃないので、少しでも働きたいと思ってましたがやはり無理そうですね

• 2月14日
  • ままくらげ

ままくらげ

職場の規則にもよりますが、妊娠中でもできる在宅や内職などもあるそうなのでママリで相談されるのも一つかもしれませんね😣

脳貧血でフラフラしたら足を枕などで上げて横になるか、座った状態で頭を低くしてみてくださいね☺️
    無理せず赤ちゃんとご自身のお体優先でお過ごしください✨

• 2月14日
ままり

私もです。
プラス貧血もありますが
貧血の数値とは関係ない脳貧血とやらでは何度か倒れてます…

私は専業主婦でしたのでなんとか大丈夫でしたが
お気を付けてください!

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

貧血もあるのですね😣💦

怖くて1人で外出できないです💦

• 2月14日