共働きの夫婦の財布を別にすることについて相談しています。家計の負担割合やボーナスの使い方について悩んでいます。夫婦別財布の方々のやりくりを教えてください。
共働きの方、夫婦の財布は別ですか?
これまで一緒に家計管理してきましたが、
4月からようやく私が正社員で働くことになり、
少し給料が上がる予定です。
これを機にお互い別財布にしようかという話が出ています!
比率的に、私が食費と日用品と貯金、ガソリン代の1/3
夫が公共料金や住宅ローン、保育料や学費、子どもの習い事、ガソリン代2/3
ちなみに車は2台です!
こんなところかなと思うのですが、夫に色々負担させすぎなのかと思ったりしています💦
夫の方が私よりも10万以上プラスで稼いでいる状況です。
あと結婚してから私はボーナスを貰ってなかったので、
夫がほとんど貯金に回してくれていました。
これからは私もボーナスが入る予定なので、
別々にしたほうがいいのでは?と提案してくれています。
この場合、自分のために少し使い、残りを家計の通帳に入れるべきか、個人の通帳に入れるべきかも悩んでいます😣💦
夫婦別財布の方、どんな感じで家計のやりくりされていますか⁇
- めー(1歳11ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)

のん
ゴリゴリの同財布です。
ずーっと共働きですが…
別財布ってお互いが余程の高収入かつ倹約家でないと💸貯まらないと思うんですよね。
教育費、老後資金、家の修繕費や車購入資金の貯め方が決まってないと難しいです。
そこを二人で管理するならば、手元に残るのは結局小遣いに使える分だけで一つの財布と状況は変わらないです。

はじめてのママリ🔰
財布ずっと別です!
旦那は、家の家賃、光熱費、食費、保育園代、ガソリン、車のローン、子供のおむつミルク、外食費、貯金など大きいお金をお願いしてます。車検とか大きいお金がかかる時も旦那です。
私は、Wi-Fi、ウォーターサーバー、日用品、車の保険、犬の保険、自分のケータイ代、自分の貯金と細々したものは私が払ってます!
付き合って同棲してた時から給料の差があったので大きくかかるお金は旦那にお願いしてました😖💦
お互いが貯金に回せるお金がちゃんとあるなら別々は楽です!

はじめてのママリ🔰
同財布です。
別財布にすると貯まらなくなります😅統計上も別財布の家庭は同財布の家庭より貯蓄が少ないそうです。
他の方のおっしゃる通り、余程余裕のある方か倹約家でないと貯蓄が難しいです。
旦那さんの意図がわかりませんが、私なら億の資産がない限りは却下です。

めー
みなさまご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
まとめてのお返事申し訳ありません💦
とりあえず毎月の管理は今まで通り同財布にして様子を見ようと思います!
ボーナスは入ってみて考えることにしました!

Mon
共働きですが、一緒ですね。
私のお給料を8割渡してます。管理は夫です。
コメント