※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師から特定保健指導に転職した方の働きやすさについて、意見を伺いたいです。特に、臨機応変な対応が求められる点についてもお聞きしたいです。

看護師で働いてて特定保健指導に転職された方いますか?
ぶっちゃけどっちの方が働きやすいとかありますか?

特定保健指導していた友人は患者さんの命に今すぐ直結したり、目の前で具合悪くなったりしないからその点が良いと言ってました。

確かにーと納得。

ただ長年看護業務ばかりしていた身としては

相手の話からその場でこの指導が必要だから
こうアプローチして話そうなど
臨機応変に対応することが多く大変そうだなと思います。

コメント

おはな

看護師を4年したあと、2年くらい特定保健指導をしましたが辞めて看護師に戻りました。

確かに命にすぐには直結しないけど、
受けてる相手もやる気ない人ばかり、指導しても言い訳ばかりされて痩せる気あるのか?と思ってしまって無理でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やる気ない人だと逆にクレーム言ってきたりしますよね。
    そんな人でも時期が来たら
    電話して状況確認しなきゃいけないんですか?3ヶ月はフォローしなきゃいけないとか?

なかなか大変ですよね。

• 2月14日
  • おはな

おはな

やる気のないひとでも、フォローは必要でした。
    大変というよりも、やりがいがなさすぎたという印象です。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりがいがないのは意外でした。
    そんなに皆さんやる気なしなんですね。
    確かに友人は、やるかやらないかはその人だからねと呟いていました。
    イマイチよくわかっていませんでしたが、そう言う事だったのですね。
    仕事的には簡単なんですかね。
    やはり未知でした。

• 2月19日