シングルマザーで転職や雇用形態の変更を考えている方はいらっしゃいますか?現在の職場は恵まれていますが、体調不良や子供との時間を増やすために悩んでいます。
シングルで転職された経験のある方いらっしゃいますか?
もしくはシングルで正社員からパートや契約社員などの形態に変えた方いらっしゃいますか?
子供一人、今年35歳、養育費あり、再婚予定なしです。
新卒からずっと同じ会社で働いており、大手なので福利厚生よし、ボーナスよし、子供の体調不良でも休みやすい、職場も理解あって良い人たちで恵まれている、仕事内容は煩雑ですがなんとかやっていけてます。
ただ、ここ最近なんとなく身体が不調で、頭痛や頭がぼーっとする感覚などがあり、この前は仕事にもならず早退させてもらったこともあります。念のため今度頭痛外来でMRIとかの検査いこうかなと思っています。
もともと産後から排卵前後や生理前後、生理中も体調が優れず、月の2/3くらいは不調で、調子良いときのほうが少ないです。
シングルですが給与はまあまあなのでひとり親の手当はギリギリ貰えていません。
これまで仕事を辞める選択肢はまったくなかったですが、ここ最近の体調不良や子供が療育に通い出したりと、色々考えることも多く、何より鬱なのか原因は不明ですがイライラスイッチが入りやすくて急にカッとなって怒鳴ってしまったり、余裕がないと子供ときちんと向き合って遊んだりする時間をとらなかったりすることもあり、もういっそ仕事を辞めてパートなどにして子供と遊ぶ時間を増やしたほうが心身ともに良いのではないかと考えてしまったりします。
実家は近くて頼れる環境にありますが、同居は絶対にうまくいかないので別居のままで、かつ転職して果たして生活できるのか、、未知すぎて勇気もないしなかなか踏み出せません。
会社に行けなくなるくらいだるい、とかなら休職も考えますが、そこまでではないのでただの甘えだよな、、とも思い。
でも心はいつも疲れてるなーって感じます。
シングルの方で転職された方、もしいらっしゃったらお話し聞きたいです。。
- ゆたママ(4歳8ヶ月)

スズ
投稿文を読みまして、過去の私と似てる部分が多く、コメントさせていただきます。
子ども1人、32歳です。
29歳の時に新卒からずっと勤めていた大手企業から近所の会社に転職しました。正社員→正社員です。
転職を決めた理由は、育休後に復職した部署がパワハラのひどい上長で3年くらい我慢したけど心療内科に通うほど自分の心が病んでしまったことと通勤時間が長かったからです。
働きながらの転職活動だったので、半年くらいは求人を眺めてのんびり面接受けに行ったりしてました。自分がシングルだからこそ給与や福利厚生、通勤時間など妥協したくない点が多く、急いで転職して失敗したくなかったので、ゆるく転職活動してました。文章に起こしてみると、ゆるく転職活動とは書きつつも、当時は面接1つにしろいざ転職して慣れない仕事をすることも、とても勇気とパワーが要ることでした。なかなか踏み出せない気持ち、分かります。
シングルである以上は、できれば正社員で継続して働き続け経済面で安定を図ることがベストだと思うので、大手企業で勤続年数もあり、休みやすさも職場の人間も恵まれていると感じられていらっしゃるなら一度体調不良による休職をしてみてはいかがかな、と思いました。休職に至るまでにも病院を受診したりと色々手間はかかるかもしれませんが、使える制度は使って、まずは会社に籍は置いたままでご自身のお身体を休めるのが先が良いと思います。

おっとっと
私はその逆でフルのパート→正社員に転職しました。
女性特有のものであればお薬で落ち着く可能性もあるのでキャリアを手放すこと、個人的には勿体なく思います。
働く時間が短くなると毎月収入がバラバラになります。GWお盆年末年始など稼ぎが少なく私はそれがストレスでした🥹՞あと職場がハズレで人間関係も終わってました。なので転職先がそうだという可能性もあります。
singleで大切なのは職場の理解と人間関係だと私は思ってます🙄💭

はじめてのママリ🔰
40歳で販売業の正社員から市役所職員に転職しました。
有給いきなり20日付与+厚生休暇等10日+病気休暇はほぼ無限で有給と同様に休めます。
年間20日以上使っています。
ほぼ病気でしか有給使えず、土日祝ありのシフト制、19時定時の前職より働きやすくなりました😂
倍率は高いですが、夏頃から職務経験者採用の募集が始まりますので、学歴不問で無料なんで気が向いたら受けてみてください。
コメント