※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園年少で入れる時、願書を出すと思うのですが(秋頃?)、公立の幼稚…

幼稚園年少で入れる時、願書を出すと思うのですが(秋頃?)、公立の幼稚園と、その他のこども園って出す時期って違いますか?
また、こども園、何園か候補?があるのですが、出せるのって1園のみですか?
初めての幼稚園探しで変な事を聞いているかもしれません、すみませんが教えてください🥲

コメント

まっこ

時期は大きく変わらないと思います。みんな大体は秋ごろです。
幼稚園やこども園に限らず、併願禁止なところや併願出来ても出願する時点でいくらか支払うこともあるので、仮に他に決めて入園しないとなっても返金されない事が多いです。

はじめてのママリ🔰

割と市内で統一されてると思います。
例えばうちの地域だと全ての幼稚園、こども園は11月1日です😊(公立は無しの地域)
そして願書出す時に入園金も納めるとこが殆どなので、実質併願は難しくなっています。

はじめてのママリ🔰

うちの地域では11/1一斉に願書提出です。願書も有料なので、あちこち願書を貰いに行く人もいません。願書提出日に入園金も支払います😊