小1の息子が発表会を極度に嫌がり、パニックになっています。ご褒美作戦で乗り切っていますが、毎回それが必要で不安が強いようです。どのようにサポートすれば良いでしょうか。
小1息子、とにかく不安、緊張が強く繊細でクラスでの発表会をとにかく嫌がります。
明日、学活で発表があるみたいなのですが、明日は行かない!と泣き出しました。(パニック)
今までにも習い事の発表会などがあり、そのときはおもちゃ(500円までの物、ガチャガチャなど)のご褒美作戦で乗り切ってました。
本番は緊張してる感じはありましたが、失敗なくやり切っていました。
ここで問題なのは毎回ご褒美作戦をしている事です。
ご褒美があると頑張れるみたいなのですが、ないと絶対にやらないと頑にやらなくなってしまいました。
実際他の子よりとても不安が強い子だなと見ていて思うし、やりたくない時の泣き方がパニック泣きになる程で毎回毎回とても頑張っているのだと思うのですが、ご褒美があればできる程度なの?とも思ってしまいます。
先生には相談していて、苦手な事はフォローしていただいてます。
どのようにしたら良かったでしょうか。アドバイスよろしくお願いします
- あまぞん(8歳)
退会ユーザー
うちの子も小1ですが、
ご褒美で頑張れるなら多めに見てもいいかなーと思ったりもしますね😭😭
段々ご褒美のランク下げておやつとかにするとかはどうでしょう??😩😩
なんか今思えば学校って仕事よりだるいよなーって思ったり、
確かに発表とかも嫌だよね〜って私思ってしまいますもん😮💨😮💨😮💨
もこもこにゃんこ
ご褒美はオモチャとかではなく、夕飯やデザートを好きな物にするとか、今度〇〇に遊び間に行く、みたいにする方が私は良いかな〜って思ってます😄
ポイント制にした事もあります。
シールたまったら〇〇に行く。みたいにしてました。
はじめてのママリ
過去の投稿に失礼します🙇♀️
お子様その後どうですか??
息子も今小一で不安感が強いみたいで心配で😭
教えていただけると嬉しいです😭😭
-
あまぞん
コメントありがとうございます!
あれから息子は不安は強いままですが、学校という環境に徐々に慣れてきたのと担任の先生のおかげもあり今は楽しく登校しております☺️
発表は自分からはしませんが、せざるを得ない時は卒なくこなしてるようです。(担任の先生のおかげ)
ただ波があって、環境の変化や新しい事はまだまだ苦手なようで、3月、4月は不安が強くなるのでもうそろそろくるかなと、、
でも確実に成長はしていて不安は強いままですが、挑戦できたりこんなものかと思えたり、臨機応変に対応できる部分も増えました!
一年生の時は、息子だけ教室でずっと泣いていたり体調悪くなってたり付き添い教室もしてました😂
不安が強い子の育児めっちゃ大変ですよね、、、😭
息子さんはどんな事に不安を感じて困っておられますか?
学校の対応はどうですか?
わたしは学校のいろんな先生と話して、息子は不安が強いので助けてほしい!といろんな先生に相談して共有させてもらってました!!
長々と的外れな回答でしたらすみません🙇- 2月28日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
それは良かったですね😭成長ですね!!私も希望がもてます😭
お話聞いていただいてもよろしいですか😭😭
ママリで直接投稿しようかとも思ったんですけど、回答が怖くて中々出来ずで、、
先生には相談済みです!!
不安は不安で同じかとは思うのですが、タイプが少し違うかもしれません😔
発言は進んで出来るのですが、音読のテストなどになると少し間違えちゃうと、もうダメみたいで固まっちゃうんです、、
あと分からない事があると、もう分からない!出来ない!!で、できることもやらなくなるというか出来なくなるんです、、
先生は都度対応してくれていて、出来なくてもいいし、間違ってもいいし声はかけてくれてるんですけど、もうそのモードに入ると切り替えるまでは何を言ってもダメみたいで😭😭
気持ちが落ち着くと、できるみたいです😭
失敗が嫌だとも言ってました😭
支援員の先生やスクールカウンセラーの先生などにも相談ってしましたか??😭
成長とともに落ち着くものなのか2年生になるし心配で、そんな中まままりさんの投稿を見つけたって感じなんです😭😭- 3月1日
コメント