※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

旦那様の育児協力度や父性芽生え時期について教えてください。息子にパパ見知り?始まり、育児で参っています。どのくらい頼んでいいか悩んでいます。

いつもお世話になってます!

みなさんの旦那様は、どのくらい育児を手伝ってくれますか?
男性は父性が目覚めるのが遅いと言いますが、うちの夫はまだ当事者意識がなく、わたしが手が空いていなかったり、トイレやお風呂に入ってる間に泣いたら抱っこする、くらいで、ご機嫌で1人遊びしてたら構わずスマホ、積極的に抱っこ変わってくれたり遊んでくれたりなんてまったくです!
昨日は寝れなかった、今日は一日中抱っこだったと愚痴っても、変わるよとかはなく、息子に向かって「母ちゃん大変やからお利口にしたげや〜」みたいな感じです…笑

いつお手伝い気分じゃなくなるのかな〜と長い目で見ていますが、ついに息子がパパ見知り?を始めたのか夫じゃ泣き止まなくなると今までやってくれてたお風呂に入れることも嫌がりはじめました😂
これじゃあ私が休まる時間が無いというか、精神的にも肉体的にも参ってしまい、でもお仕事してもらっているので強くは出れず…どのくらいまでならお願いしていいのかわからなくなってしまいました😂

みなさんの旦那様がして下さってることくらいは頼んでいいのかな、と目安にしたいので、教えて頂けるてありがたいです!
あと、父性が芽生えた時期も教えて頂けると希望が持てます😂笑

コメント

とまと

オムツミルクお風呂、離乳食作り
遊び、寝かしつけ全般できますよ🙆

共働きなので、ご飯作りもしてくれます!
妊娠中は全然でしたが
生まれてから芽生えました!

• ゆっこ

ゆっこ

素敵ですね〜♡
    うちの旦那にも全般してもらえるよう頑張ります😂

• 5月16日
HAN*SAK

初めまして。同じ3カ月です。うちも同じです。私は、今育児休暇中なので休みでいいなぁ〜なんて言われます。自分では育児を手伝ってるつもりなんでしょうが…ただ子どもが可愛くてあやしてる。泣いたら交代みたいな感じですよ😭理想論ばっかりベラベラ話して、呆れてきます笑
犬の散歩も私ですし…頼めば嫌な顔されながらするし、こっちが気を使ってストレス溜まりまくりです!どうしたらいいもんですかねー
友達には旦那に期待するなって言われて、最近はその意味が分かって来た様に感じます😞アドバイスにならなくてごめんなさい🙏

• ゆっこ

ゆっこ

やっぱりどこも同じなんですね😂
    わたしはパートだったので育休もなく、退職しかなかったので手当ても無いぶん夫には強く出れません😂
    ほんと、日曜の夜になると休みいいな〜と言われるので毎日休みでいいなと思われてるんだろうな〜ってかんじです!
    そのくせ何も分からないくせにベビーカー欲しいというと、要らんやろ、とか平気で言うし、四六時中抱っこする大変さ考えてから発言しろやと思います😂
    わたしも、愚痴になってしまってすみません🙏笑

• 5月16日
snoopy*

オムツ替え、お風呂、あやす、寝かしつけ、なんでもしますよ^ ^

だけど、すぐできるようになったのではなくて初めは指示してました😄
実際に色々させて(少し預けたり)大変さが分からないとなかなかしてくれないかもしれないですね😂

• ゆっこ

ゆっこ

少し預けてみるの、やっぱり必要ですよね😂
    親にも言われているのですが、なかなか勇気がいるのと、産後行きたいところも特に無いので(笑)実行していませんでした。
    やはり大変さがわからないとやってくれないものですね〜〜😂

• 5月16日
T

おむつ、ミルク、お風呂、寝かしつけ、抱っこ、遊び
と全部見てくれます(´・ω・`)
上の子も同時に見てくれます(笑)

• ゆっこ

ゆっこ

すごい、パーフェクトですね!!!
    羨ましいです〜〜😂
    うちも早くそうなって欲しいです😂

• 5月16日
  • T

T

あたしは逆に家事以外しないです(笑)
    風呂掃除も旦那ですし(笑)

• 5月16日
みは

母乳をあげる以外はなんでもしますよー!
昨日は出掛けてきていいよと言ってくれて、夕方から5時間ほどでかけてきました!
その間にお風呂、搾乳した母乳の授乳、寝かしつけ全てしておいてくれました🙆
ちなみに洗い物などの家事も全てしてくれてました笑

• ゆっこ

ゆっこ

まだ2ヶ月でそんなにしてくれるなんて、羨ましいです😂
    うちは里帰りだったので、2ヶ月のときなんてわからないわからないばっかりでまったく抱っこしてくれなかったです😂笑

• 5月16日
  • みは

みは

私も里帰りでしたよ笑
    パパっこにする!って妊娠中から(私が笑)宣言してるので、夫も頑張ってます!
    「パパじゃなきゃいやー!」って言ってくれる日を目指して!笑

• 5月16日
  • ゆっこ

ゆっこ

そうなんですね!
    妊娠中はうちも、(夫自ら)男の子だしパパッ子にする!まかせて!と意気込んでいたくせに、なんだこの体たらくは!と毎日のように「パパッ子にするんやなかったん?」とチクチク言ってしまいます。笑

• 5月16日
  • みは

みは

同じですね!
    逆に女の子だからデレデレなのかな笑
    元々私が雑で夫は几帳面なのもあり、オムツなんて、俺がやる!みぃがやると💩漏れるから!って言われます(´・ω・`)笑

• 5月16日
あゅ

一応ほとんどのことはしてくれます。
上の子のときは皆無でした。
3歳過ぎてからなので大変な時期はノータッチでしたね。

• ゆっこ

ゆっこ

ノータッチはつらいですね😂
    なんでもしてくれる夫にわたしも育てようと思います!

• 5月16日
May♡

離乳食作る以外は全部やってくれますよ💓

産まれた時から自主的にやってくれるのでかなり助かってます🙏✨

• ゆっこ

ゆっこ

生まれた時からなんて素敵ですね♡
    自主性のある旦那様でうらやましいです😂

• 5月16日
ゆー

おむつ(大量のウンチは抵抗あるみたいで呼ばれます💦)、ミルク、お風呂、あやすことはできます(・ω・)ノ
うちの場合は言わなきゃやってくれないので全て支持してます…笑
最近やっと自信ができて余裕が出てきたのか、息子と楽しそうにおしゃべりしたり遊んだりしてます(*´꒳`*)
なので土日の仕事休みの日、授乳以外はほぼ旦那に任せちゃいます!
少しずつ、旦那さんとお子さん2人の時間を作ってみてはどうでしょう?
最初は心配でしょうが、2ヶ月前の自分を見てるようだなと思えてきますよー笑
何事も経験です!旦那さん、めげずに頑張って欲しいですね(・ω・)ノ

• ゆっこ

ゆっこ

うちも最初はあれやってこれやってと指示していたのですが、もうすぐ4ヶ月なのにまだ指示待ちで自分から動いてくれないことにイライラしてしまって😂笑
    2人の時間、怖いですが作ってみるしかないですね😂大変さを思い知れ〜!笑

• 5月16日