※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人目の子供を持つことについて、金銭面で悩んでいる方がいます。夫は34歳で年収550万、妻は31歳で年収400万の公務員です。持ち家で住宅ローンはなく、車を2台所有しています。貯金は500万ほどあり、児童手当を全額貯金し、NISAで月5万積み立てています。農家の実家からの支援もあります。1歳と4歳の男の子がいる中で、3人目を諦めるべきか悩んでいます。

3人目金銭面で悩んでます!
田舎に住んでます。
夫34歳年収550万会社員
妻31歳年収400万公務員
持ち家 住宅ローンなし  車2台持ち
貯金500万ほど その他児童手当全額貯金、NISA月5万積み立ててます。
農家の実家からお米や野菜など多少支援あり
1歳4歳の男の子がいます。
3人目みなさんなら諦めますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

諦めません!
住宅ローンなしなら余裕でいねると思います!

ゆき

うちも同じ感じの境遇です!
3人目いけると思ってます。
あとは子育てのキャパの問題だと思います!

はじめてのママリ🔰

住宅ローンもないし実家から米の支援もあるなんて
余裕だと思います。

はじめてのママリ🔰

地元の大学ならいけると思いますが、都会の大学行くから下宿ってなると無理だと思います💦
田舎だから高卒で十分って考えならいけると思います。

はじめてのママリ🔰

同じような田舎で世帯年収1200万子供3人居ますがママリからは大学無謀と言われます。
住宅ローンが3000万あるのでそこの負担はありますが、なんとかギリギリやっていけてる感じです。
正直なところ子供2人だったらもっと楽だっただろうなと感じる生活なので、余裕持ちたいなら2人、節約して頑張るなら3人を選びますかね。
あとは進学先をどう考えるかだと思います。

な

住宅ローンなし、農家からの援助ありでこの世帯年収ならうちならいけそうです🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

住居費なしなら余裕です😳

ゆきだるま

行けると思います!❤️
米など援助あるの大きいと思います😊

はじめてのママリ🔰

ほんとに欲しいなら行きます!
同じ感じでローンなし年収1000万
貯蓄もっとありますが、将来家を建て替えるのともう一度一から子育て大変なのもあり辞めました😂
なんとなく3人かな?だったのでお出かけ好きで遊びに行きまくりたいので辞めました(笑)
どうしても3人がいいなら全然行けます🙆‍♀️