生後7ヶ月の男の子を育てています。生理再開が遅い場合、病院で診てもらうべきか悩んでいます。高齢で出産した人は再開が遅くなることもあるそうです。体が忘れてしまう可能性はあるでしょうか。
生後7ヶ月の男の子を育てています(*´꒳`*)
皆さん、産後どれくらいで生理再開しましたか?
市の保健師さんから「高齢で出産した人は生理再開が遅くなりがちで体が忘れてしまうこともあるから子供が生後7ヶ月くらいになっても再開しなかったら病院へ行きなさい」と言われました^^;
完母なのですが、まだ生理が来る気配すらありません💦
元々不順なのもあるので一度病院で診てもらった方がいいとは思っていますが体が忘れてしまうということはあるのでしょうか(;´艸`)
- ちよ(8歳)
コメント

チビマム
母乳よりの混合でしたが、生理が始まったのは卒乳した後だったので生後9ヶ月の時でした。
完母だと卒乳まで来ない人もいるみたいですよ。

退会ユーザー
私は完母でしたが
4ヶ月から再開して
再開後は母乳の出が悪くなり
完ミになりました(>_<)
-
ちよ
子供が4ヶ月頃に保健師さんに言われて、まだまだ大丈夫と思っていたらあっという間に7ヶ月になってしまいました^^;(笑)
もう少し様子をみてみようと思います^^
ご回答ありがとうございました(*´꒳`*)- 5月16日

檸檬☆
私はミルクよりの混合だからわかりませんが1ヶ月半で再開しました
母乳でなら遅いとよく聞きますよね
-
ちよ
完母でも若い20代前半のママなら生後1ヶ月で再開する人もいるみたいですね!
年齢的なことも関係しているみたいなので様子をみて受診したいと思います☆

2児のママ
1歳3ヶ月まで授乳してましたが生理がきちんときたのは1歳になってからでした!
遅めだっだと思います。そのまま2ヶ月くらいして妊娠しました。
今30代です😄
-
ちよ
私は今年38歳なので保健師さんからは年齢的なことを考えるとちゃんと受診した方が良いとのことでしたが周りからは卒乳後でもいいとおっしゃる方もいて^^;
もう少し様子をみてみようかなと思います^^

Mon
まだ再開してないです😳
断乳して1ヶ月くらいするんですけどね💦
夏になっても再開しなかったら、婦人科行こうと思ってます〜〜
-
ちよ
私も卒乳後に再開するものだと思っていたのですが保健師さんに言われて焦りました^^;(笑)
私ももう少し様子をみて受診したいと思います☆

さえもっけ
上の子の時は完母でしたが4ヶ月の時に生理が来ました。
今2人目で同じく7カ月、完母ですがまだ生理始まってません( ̄O ̄;)
卒乳して3カ月来なかったら病院行こうかなーって思ってます>_<
-
ちよ
それぞれなんですね☆
私は元々不順なので一度受診した方が良さそうなのですがタイミングがわからなくて^^;
保健師さんから年齢的なことも関係していると言われて焦りました^^;(笑)

あお
20代後半です。
完母なのに産後2ヶ月で再開しました💦
2人目考えてるとかあれば病院行くのもいいかもしれませんね!!
でも身体が忘れるとは聞いたことありませんでした💦
-
ちよ
20代だと若いので順調に再開すると保健師さんがおっしゃっていました☆
体外受精なので二人目は来年あたりに考えていますが体を整える意味でも早めに受診した方がよさそうですね^^

mikan
30歳の私は10ヶ月半で卒乳、生理再開は産後約1年で卒乳から1ヶ月半後のことでした!そこからさらに1ヶ月半なりますが2回目の生理はまだです。
産後は生理が母乳あげてると生理再開おそくなるみたいですね(´◉ ω ◉`)ホルモンのバランスが崩れてるんでしょうね。産後ホルモンのバランスが戻るには1〜2年かかるときいたことあります。
-
ちよ
そうなんですね!
完母は生理再開が遅いと聞いていたのですが年齢的なことも関係してくると保健師さんから初めて言われて焦りました(;´艸`)
今年38歳なので^^;(笑)
ホルモンバランスが崩れるのは仕方ないですよね。
もう少し様子をみて受診したいと思います^^

京ママ
超高齢出産でしたが2ヶ月で再開しましたよ〜
-
ちよ
早いですね!
やはり個人差もあるのですかね^^;
私は今年38歳と高齢なので生理再開も鈍いのかなと気になりました(;´艸`)

まいこ
私の友達は二年近く来なかったみたいです!
因みに私は完母で半年で再開しました😅
-
ちよ
2年!
そんな方もいらっしゃるのですね!
私もそろそろかなぁと思いつつ、保健師さんから言われていた7ヶ月になってしまったのでそろそろ病院に行った方がいいのか心配になってしまいました^^;

めぐみ
高齢ですが5ヶ月で来ました。
量が半端なかったです。(筋腫のせいかも?)
その頃から差し乳になったようであまり張らなくなりました。
-
ちよ
私もそろそろ来るかなと思いつつ、保健師さんから年齢のことを言われて病院に行った方が安心かなと思ったりしていました^^;
私も差し乳になっているので張ることは少なくなりましたが生理再開の気配がいまだにないのですよね〜^^;
-
めぐみ
私は38歳で産んで今39になりましたが、検診の時でも先生から母乳あげてれば一年なくてもおかしくないと言われたので逆に早いなと思ってました(笑)
私は若い頃に一年来なかったこともありましたが、体より自分が忘れた頃に生理来ましたよ(笑)
体の機能的な事だから忘れるってない気がします…- 5月16日
-
ちよ
そうなんですね!
私も母乳が出ている間は来ないものかと思っていました^^;
私は元々不順なので昔は来ない方が楽でいいなぁと思っていましたが(笑)、出産後は来ないと気になりますね^^;(笑)- 5月16日

えりち
私も完母ですが5ヶ月できました💦
36歳です😗
気配はおりものが増えたなぁと思ったらきました😭もっと遅くてもいいのにーと思っていましたが、こないとそれも心配になりますね😣
-
ちよ
私は今年38歳です^^
出産後は生理は来ない方が楽でいいなぁと思っていたのですが、今は生理が来てくれた方が安心できるのになぁと思っています(;´艸`)(笑)
7ヶ月が過ぎたのでさすがに病院で診てもらった方がいいかもですね^^;

kohamama*゜
20代後半、一人目は産後半年で、二人目は産後2ヶ月で再開しました。
二人とも完母なのですが逆に思っていたより早すぎてビックリでした(>_<)
-
ちよ
お子さんによっても再開時期は違うのですね!
まだ大丈夫かなと思う気持ちもありますが少し焦る気持ちもあります^^;(笑)

はち
2ヶ月なる前に再開しました。
義理姉は2年来なかったみたいです。
人それぞれなんですかね。
早めに二児を望むなら婦人科に聞いた方が良いかもですね
-
ちよ
2年ですか!
本当それぞれですね!
二人目は来年あたりに考えていますが、一人目同様体外受精と決まっているので早めに受診しておいた方がいいかもしれませんね^^;

ぶぶママ
完母、22歳で産後4ヶ月頃に
生理再開しましたかね🤔🤔
完母だと遅いって聞いてたので
早くてびっくりしました😭😭
心配だったら病院行って
診てもらうと安心出来ると
思いますよ😔💦
-
ちよ
お若いこともあるのだとおもいますよ^^
私は今年38歳です^^;(笑)
あまりにも来ないと心配なのでもう少し様子をみて受診したいと思います☆

退会ユーザー
身体が生理忘れちゃうなんて
はじめて聞いてびっくりしました!
わたしもいつ再開するかな〜と
ずっと思ってます😥
24歳、外出時と寝る前だけミルク足してて
基本母乳です。来週で産後8ヶ月ですが
まだ生理再開しません💦
-
ちよ
ですよね!
私も言われてびっくりしたのと同時に心配になりました😰
今年38歳で来年あたりに二人目を考えているので元々不順だし生理がこのまま来なかったらどうしようとかいろいろ考えてしまいました💦
もう少し様子をみて病院に行ってみようかな☆
お互い無事に生理再開しますように!
ちよ
私も卒乳後だと思っていたのですが、年齢的なものも関係あるようで焦りました^^;
最近はミルクも併用しているのでもう少し様子をみてみようかなと思います^^
ご回答ありがとうございました(*´꒳`*)